Греф признал глубокий банковский кризис в России

Глава Сбербанка Герман Греф озвучил неутешительные прогнозы на будущий год и заявил о кризисе в банковской сфере. Центробанк не согласился с его оценкой ситуации.

Герман Греф/РИА Новости
Герман Греф/РИА Новости

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о масштабном кризисе в банковской системе. Он указал на нулевую прибыль и рост резервов, добавив, что Центробанк «очищает систему от банков». По прогнозам Грефа, следующий год «также будет непростым».

Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк, просто громадный размер формирования резервов, — приводит слова Грефа РИА Новости.

Банкир ожидает примерно нулевой рост российской экономики в 2016 году, прогнозируя вместе с тем, что цена на нефть поднимется в следующем году выше 50 долларов за баррель, отмечает ТАСС.

Журналисты попросили первого зампреда Центробанка Алексея Симановского прокомментировать заявление Грефа о банковском кризисе.

Никаких признаков кризиса не вижу, — коротко ответил Симановский.

Отметим, что о банковском кризисе еще в июле заявил экс-замминистра финансов и бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин.
По оценке Минэкономразвития, нижняя точка рецессии была пройдена в июне-июле этого года. Глава ведомства Алексей Улюкаев считает, что спад ВВП России по итогам года составит 3,7−3,8%. Он ожидает, что со второго квартала 2016 года Россия выйдет на плюсовые показатели «год к год». Министр пояснил, что связывает этот прогноз с постепенным восстановлением потребительского спроса и восстановлением материальных запасов в экономике.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...