Гражданство жен и детей чиновников поставят под контроль самих чиновников

Принимаемой Госдумой закон «О гражданстве» обяжет чиновников раскрывать факты наличия двойного гражданства у близких родственников (родители, супруга, дети).

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева на пленарном заседании Госдумы РФ.
Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева на пленарном заседании Госдумы РФ.

Ко второму чтению законопроект будет дополнен соответствующим положением по инициативе первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой,пишут на страницах «Известий».

«Наличие гражданства другой страны у родственника чиновника несет большой конфликт интересов при принятии решений. Соответственно, эти риски должны быть раскрыты», – цитируют Дмитриеву «Известия».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает предлагаемую норму правильной и направленной на настоящую борьбу с коррупцией.

«В Китае таких чиновников называют «голыми»: на них самих ничего не записано, зато родственники их живут за границей и пользуются всеми благами, какие только возможны, у нас наблюдается похожая история», – заявил председатель.

«Другое дело, что в этой антикоррупционной норме должна быть предусмотрена и ответственность чиновника, который ее нарушит. Я считаю, что за несоблюдение этого требования госслужащему как минимум должно грозить увольнение», – подчеркнул Кабанов.

Напоминаем, что принимаемый закон вводит ответственность за сокрытие двойного гражданства. За уклонение гражданином РФ от обязанности уведомить ФМС о наличии второго гражданства, будет грозить штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...