«Гражданский форум» в Тамбове: десятки людей объединились в борьбе за свои права

htmlimage (2) (1)

27 мая в Тамбове прошел очередной «Гражданский форум», который собрал десятки самых разных людей с совершенно непохожими проблемами. Без преувеличения можно сказать, что многие собравшиеся отчаялись найти выход из сложившейся ситуации, но в итоге поняли, что можно добиться многого, если объединить усилия.

В конференц-зале гостиницы «Галерея» не было свободных мест, что и не удивительно, ведь те проблемы, с которыми люди пришли на форум, действительно наболевшие и требуют скорейшего решения. Помочь отчаявшимся горожанам вызвались еще и депутат Государственной Думы Роман Худяков, руководитель регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Колмаков, а также член общественной палаты Тамбовской области, правозащитник Лидия Рыбина.

Первым и основным вопросом повестки стал перенос магистрального газопровода «Тамбов-Кирсанов». Как известно, суд вынес решение в пользу «Газпрома» и теперь тамбовчане должны снести свои дачи якобы из-за того, что они находятся слишком близко к газовой трубе. Эта ситуация наделала немало шума — дачники жаловались на несправедливое решение во всевозможные инстанции, выходили на митинги, обращались к губернатору. Последний, кстати, на чаяния дачников откликнулся. Именно поэтому было принято решение выделить деньги из областного бюджета на перенос газопровода. Таким образом, людям не придется сносить свои дачи.

Но проблема в том, что принятое губернатором решение требует времени, а судебные приставы не ждут, и по решению суда тамбовчане уже сейчас должны уничтожать свои постройки, причем за свой счет. Такое положение дел, конечно, их не устраивает. Особенно несправедливыми эти требования кажутся, когда вот-вот проблема должна быть решена.

Факт в том, что руководитель области выделил средства на перенос газовых сетей, однако судебные разбирательства и исполнительное производство не в пользу дачников продолжается по сей день, — сказал Максим Косенков.

Еще одной ключевой темой стал долгострой на Киквидзе, 73в. Представитель дольщиков Игорь Сливин рассказал, что сейчас работы на стройке идут более-менее активно, хотя этого им долго пришлось добиваться, в том числе и выходя на несанкционированные акции к зданию администрации.

Сейчас они уже сами могут контролировать ход работ в силу того, что застройщик пошел на такое соглашение с дольщиками. Однако не всем, если можно так выразиться, повезло, как будущим жителям этого дома. Как оказалось, по соседству с домом 73В есть еще один долгострой, и вот там уже проблему решить не так просто.

По договору 10-этажный дом должен был построиться в 1 квартале 2016 года. Стройка шла мощно до конца июня прошлого года, но с августа все затихло. Мы пытались разговаривать с руководством «ЦентрЖилСтроя», но был ответ, что пока проблемы – кирпич не подвезли и т.д. Нам предлагали подождать недели две-три, но потом стало понятно, что просто тянут время, — рассказал дольщик Алексей Данченко.

Ждать милости от застройщика дольщики, конечно, не стали и начали обращаться во всевозможные инстанции. Естественно, на свои жалобы люди традиционно получают отписки, поэтому ничего не оставалось, как найти братьев по несчастью и объединиться, чему и поспособствовал «Гражданский форум». Дольщики решили создать Союз граждан Тамбова, чтобы вместе отстаивать свои права.

На собрании присутствовали представители трудового коллектива завода «Аппарат», который не так давно вошел в концерн «Созвездие» под эгидой создания оборонного кластера. Как рассказали рабочие, которые просили не показывать их лиц и не называть имен, все оказалось не так радужно. Число заказов упало, как и реальные зарплаты, которые, к слову, снизились почти втрое. Люди пришли на форум, чтобы их услышали, ведь они не знают, что еще могут сделать. Депутат Роман Худяков назвал изложенные факты вопиющими, предложив в том числе и свою помощь.

Я считаю, что хватит нам молчать, — сказал депутат Государственной Думы РФ Роман Худяков. — Я предлагаю после нашего Форума подвести итоги всех выступлений и включить все проблемы в резолюцию. Мы проголосуем за принятие этой резолюции и направим ее на рассмотрение Владимиру Путину. Если у нас есть проблемы, то мы будем решать их на высоком уровне, а не просто о них говорить!

Собравшиеся обсудили еще несколько актуальных для Тамбова вопросов и решили, что надо действовать. Помимо конкретных предложений по каждому направлению — обращений, запросов и прочего — было решено обозначить главные болевые точки региона в одном документе, который будет направлен Президенту России Владимиру Путину. Как справедливо заметили собравшиеся, руководство страны не всегда знает, что происходит на местах, и сейчас настало время обратить внимание на реальное положение дел. Решение приняли единогласно. Рабочую группу возглавил Роман Худяков, который также был избран уполномоченным представителем от Гражданского Форума в органах власти.

Людмила БОСОМЫКИНА. газета «Тамбовский меридиан»

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...