Граждане страны сильней всего боятся бедности, инфляции и коррупции

Бедность людей, инфляция, коррупция и проблемы ЖКХ — это самые острые проблемы, которые волнуют россиян в 2013 году, согласно опросу исследовательского холдинга "Ромир". В 2005 году слабость власти беспокоила 18% респондентов, в нынешнем году их стало уже 26%

Граждане страны сильней всего боятся бедности, инфляции и коррупции
Граждане страны сильней всего боятся бедности, инфляции и коррупции

В сентябре 2013 года исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос, в ходе которого выяснил у россиян, какие проблемы общества их беспокоят больше всего. Аналогичный опрос в последний раз проводился восемь лет назад. Согласно опросу, рейтинг проблем за восемь лет несколько изменился.

Если в 2005 году в пятерку лидеров проблем общества граждане ставили безработицу, наркоманию и рост преступности, то в текущем году более актуальными стали коррупция (40%) и проблема ЖКХ (37%). За прошедшие восемь лет также выросла тревожность россиян по вопросу слабости государственной власти – с 18% до 26% соответственно.

Значительно изменилось отношение россиян к проблеме мигрантов. Восемь лет назад об этой проблеме россияне не задумывались, а сегодня о своих волнениях заявил каждый пятый житель страны (19%). В четыре раза возросла доля тех, кого волнуют межэтнические проблемы внутри страны — 12% в 2013 году против трех процентов в 2003-м.

Результаты опроса о наиболее волнующих россиян проблемах общества затрагивают более глубинные вопросы, — поясняет президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. – Например, проблема безработицы. За восемь прошедших лет она стала в среднем меньше беспокоить россиян. Однако ситуация не однозначна в разных регионах. Где-то показатель обеспокоенности этой проблемой далеко зашкаливает за средний показатель. Значит, там проблема не решена и влечет за собой другие, как то бедность, преступность.

Или другая проблема – коррупция, — продолжает Андрей Милехин. — Рост почти в три раза уровня озабоченности россиян этой проблемой говорит не о том, что наши чиновники какие-то злодеи. Уровень коррупции показывает, насколько неэффективна система госуправления. Именно из-за ее неэффективности граждане вынуждены решать свои проблемы коррупционным путем.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...