Госжилнадзор области перешел в прямое подчинение к губернатору Никитину

Константин Савин
Константин Савин

Данное решение губернатора направлено на то, чтобы не допустить конфликт интересов при контроле за выполнением важных государственных социальных задач по капитальному ремонту многоквартирных домов и отселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, в ближайшее время постановлением Правительства Российской Федерации должны быть расширены лицензионные требования к управляющим компаниям, в части соблюдения платежной дисциплины за потребленные коммунальные ресурсы в интересах собственников многоквартирных домов.

«Сегодня сфера ЖКХ столкнулась с системными вызовами, пришло время разворачивать механизмы согласования позиций всех без исключения сторон, государственный жилищный надзор не будет, той страшилкой и инструментом передела рынка. Мы не ставим перед собой задачу оценивать нашу работу количеством собранных штрафов и отозванных лицензий, наша цель-это предупредительные и профилактические мероприятия, направленные на соблюдение законности в жилищно-коммунальной сфере. Прямое подчинение губернатору позволит государственному жилищному надзору, прежде всего, снять имеющие межведомственные противоречия с другими надзорными органами и более оперативно реагировать на обращения граждан, напрямую привлекать к решению проблем глав муниципальных образований. Общая координация деятельности управлений жизнеобеспечения региона остается за заместителем главы администрации области Игорем Кулаковым, так что мы будем взаимодействовать и вместе решать поставленные задачи» — прокомментировал постановление главы администрации исполняющий обязанности начальника управления государственного жилищного надзора области Константин Савин.

Недавно управлением государственного жилищного надзора был подписан приказ «Об утверждении перечня показателей эффективности деятельности, методики оценки, порядка создания и функционирования системы рейтинга работы лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами», а это значит, что в ближайшее время жители области узнают действительное состояние качества управления многоквартирными домами.

«Ежеквартально итоговую оценку будет давать комиссия, в состав которой войдут не только представители власти, но и общественность. Это позволит в полной мере использовать стандарт раскрытия информации управляющими организациями, так как более половины обращений граждан связано именно с отсутствием достоверных данных о деятельности по управлению и содержанию общего имущества многоквартирных домов. Кроме того, это даст возможность собственникам многоквартирных домов, контролировать исполнение договора управления, расчеты с поставщиками коммунальных услуг и правильность начисления за жилищные услуги» — добавил Константин Савин.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...