Госорганам запретят иностранное ПО

По данным 2013 года, объем рынка программного обеспечения в России достиг $4,9 млрд, из которых 80% заняло зарубежное ПО

Совет Федерации запретит использовать иностранное ПО госорганам в случае, если имеется его российский аналог. При этом во время продления лицензии иностранного софта любое ведомство сможет получить новый сертификат только при отсутствии российских аналогов, сообщила в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на заявление секретаря комиссии Совфеда по развитию информационного общества.

«В основном участники встречи поддержали положения проекта, детали будут дорабатываться», — сообщил газете секретарь комиссии Александр Шепилов. Меры поддержки российских производителей ПО разрабатываются по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

К 30 октября в правительство должен быть представлен доклад, который послужит основой для запрета иностранного софта.

Отечественным будет признано ПО, исключительные права на которое принадлежат юридическому лицу, в уставном капитале которого не менее 51% принадлежит российским бенефициарам. И сумма лицензионных отчислений иностранным правообладателям за использование интеллектуальной собственности не превышает 30% выручки.

Ранее Минкомсвязь предложил создать специальный фонд для российских программистов, куда будет отчисляться до 10% продаж лицензионного программного обеспечения отечественных и зарубежных производителей. Для этого планировалось создать новый фонд универсального ПО, который будет работать по аналогии с Фондом универсальной услуги связи, куда в настоящее время отчисляется 1,2% от выручки операторов.

В 2013 году самой востребованной у госзаказчиков, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, являлась продукция компании Microsoft, объем затрат составит 11,34 млрд рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...