Госмонополии обяжут сократить расходы на 50% за 5 лет


Правительство потребовало от госмонополий снизить расходы в два раза за последующие пять лет, сообщает газета Коммерсантъ.

Согласно проекту, который был составлен по поручению президента РФ Владимира Путина, «Газпрому», «Транснефти», ОАО РЖД и «Россетям» нужно до 10 декабря представить Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов.

В госкомпаниях инициативу президента назвали с нескрываемой иронией «амбициозной». По данным издания, политику давления на расходы госкомпаний в условиях не прекращающегося спада в экономике поддерживает администрация президента. Те топ-менеджеры, кто не согласен с данным курсом, «могут писать заявления».

Контроль за ходом снижения расходов будет осуществляться через представителей государства в советах директоров госкомпаний.

По мнению экспертов, возможность резкого снижения затрат госмонополий весьма маловероятно. Сократить расходы на 50% за 5 лет, к примеру, для «Россетей» практически не возможно. Однако, можно добиться серьёзной экономии, отказавшись от неэффективных проектов в инвестпрограмме, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...