Госдума защитит патриотические чувства и территориальную целостность России

Пограничный пост на российско-китайской границе. г. Благовещенск. /РИА Новости
Пограничный пост на российско-китайской границе. г. Благовещенск. /РИА Новости

Депутаты нижней палаты российского парламента готовы встать на защиту России от информационно-идеологических угроз. Об этом свидетельствуют ряд инициатив, о которых сообщают СМИ. В частности, члены «Справедливой России» предлагают законодательно защитить патриотические чувства граждан, а лидер коммунистов готовится внести законопроект о наказании за призывы к расчленению страны.

По информации «Известий», приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности предлагает эсер Олег Михеев. Соответствующие поправки были направлены парламентарием в Верховный суд и правительство для получения экспертного заключения.

Михеев предлагает определять патриотические чувства как эмоциональную связь человека со страной, гражданином которой он является, характеризующуюся любовью к этой стране, ответственным отношением к ее судьбе, уважением к ее истории и культуре. По его мнению, в России большое количество патриотически настроенных людей, однако виновные в оскорблении их чувств на данный момент не несут никакой ответственности. Исправить ситуацию может внесение дополнений в 282 статью Уголовного кодекса: согласно поправкам, публичное оскорбление патриотических чувств повлечет за собой наказание от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

В свою очередь, фракция КПРФ намерена внести в Госдуму законопроект о введении ответственности за призывы к расчленению страны. По данным «Независимой газеты», соответствующая инициатива будет обсуждаться на встрече лидера КПРФ с президентом Владимиром Путиным, которая состоится на следующей неделе. Издание сообщает: документ, который будет представлен депутатам после ноябрьских праздников, предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. При этом, как отмечают журналисты, по замыслу инициаторов законопроекта, установлением вины в каждом конкретном случае займутся не суды, но Следственный комитет и ФСБ.

Отметим, что в нижней палате парламента считают, что появление подобного закона давно назрело. Как пишет «Ридус» со ссылкой на свой источник в Госдуме, если подобная законодательная инициатива будет внесена на рассмотрение парламентариев, большая часть народных избранников склонна ее поддержать.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...