Госдума собирается временно запретить скутеры и мопеды

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть вопрос о временном запрете на использование мопедов до вступления в силу закона о необходимости получения специальных прав на управление такой техникой. Предложение экспертов о введении моратория на использование скутеров комитет Госдумы по транспорту намерен рассмотреть уже на ближайшем заседании. Водители должны отнестись к этому с пониманием, считают эксперты.

Федеральный закон, которым всем скутеристам будет предписано получить водительские удостоверения новой категории М, вступит в силу только в ноябре 2013 года. До этой поры запретить езду на мопедах нельзя, но можно наложить мораторий. Обратить внимание на проблему аварийности с участием скутеров депутатов и экспертов заставила статистика ДТП: только в Москве с начала этого года произошло 322 ДТП с участием мототранспорта, 26 человек погибли, пишет MR7 со ссылкой на газету «Известия».

По словам зампредседателя профильного думского комитета Сергея Тена, временный запрет на скутеры и мопеды может быть введен до 5 ноября 2013 года, пока не вступит в силу указанный закон. Тен отметил, что было бы лучше, если бы закон начал действовать уже летом, так как именно летом подростки используют мопеды наиболее интенсивно.

«Хорошо, что этот закон приняли, но плохо, что скутеристам на период его подготовки разрешено ездить как угодно, – вторит ему председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Пока он не вступил в силу, езду на скутерах стоит вообще запретить. Просто на полгода запретить выезжать на дороги. Ничего страшного не случится: водители это воспримут с пониманием».

Однако, как указывают эксперты, это будет означать нарушение права граждан пользоваться тем или иным видом собственности.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...