Госдума сделает сотрудников МВД невыездными

Запрет на выезд сотрудников МВД за рубеж пропишут в законодательстве. Также они лишатся права получать вид на жительство в другой стране и второе гражданство.

Тамбовская полиция
Тамбовская полиция

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший дзюдоист Дмитрий Носов разработал и направил на рассмотрение парламента законопроект, дающий право министру внутренних дел ограничивать выезд из страны сотрудникам правоохранительных органов по перечню должностей, имеющих допуск к гостайне, а также предусматривающий запрет полицейским иметь второе гражданство или вид на жительство в другом государстве на время прохождения службы.
Изменения предлагается внести в ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», а также в ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», уточняют «Известия».

«Эта норма действует чуть ли не в отношении инженеров, а в МВД такой практики почему-то нет», — говорит Носов, по мнению которого изменения обезопасят граждан РФ от действий агентов иностранных спецслужб. — «Также сейчас на службу не может быть принят гражданин России, имеющий вид на жительство или гражданство другого государства, с другой стороны, это ограничение не касается тех, кто уже проходит службу. Получается, что при поступлении нельзя, а уже служа в органах внутренних дел — можно».

Судя по тональности отзывов на эту инициативу со стороны коллег депутата, её примут.

«Я считаю, что порядок должен быть единым как для кандидатов, так и для лиц, уже проходящих службу. Эта тема давно обсуждается. Она в центре внимания. Действительно, на протяжении последних лет идет целый ряд инициатив по ужесточению требований к кандидатам, которые идут на службу в органы внутренних дел или других силовых структур. Поддерживаю», — сказал депутат Дмитрий Горовцов.

«Нужно понимать, насколько такие ограничения могут касаться непосредственно конституционных прав граждан на передвижение. С другой стороны, человек, принимающий присягу, должен понимать, что он идет служить нашему обществу, нашим гражданам», — думает депутат Анатолий Выборный.

Известно, что эволюции российских полицейских и так ограничены: осенью 2014 года МИД России рекомендовал сотрудникам правоохранительных органов воздержаться от поездок более чем в 100 стран; в начале 2015 года министр внутренних дел Колокольцев установил особый порядок — полицейские выезжают за границу только с письменного разрешения руководителя территориального органа ОВД, заместителя министра или самого министра.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...