Госдума рассмотрит введение зарплаты для опекунов сирот

Законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 сентября 2015 года

Госдуме предложили ввести новую форму устройства сирот в семьи. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина предложила ввести в Семейный кодекс понятие возмездной опеки. Документ предполагает заключение трудового договора между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает РИА «Новости».

«Дети-сироты зачастую имеют значительный стаж институционализации и более значимые проблемы, обусловленные негативным опытом жизни в неблагополучной семье, влиянием рисков (более явные проблемы социальной дезадаптации, отставание в обучении и развитии самых разных навыков и умений и т.п), а также состоянием здоровья. Воспитание таких детей зачастую исключает возможность приемному родителю заниматься иным видом деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Размер зарплаты социальным воспитателям будет определяться в соответствии с трудовым законодательством. Сам договор будет содержать программу развития детей, переданных опекуну на воспитание. В случае принятия законопроекта за будущими социальными воспитателями будет закреплена обязанность пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом социальными воспитателями одного и того же ребенка не смогут быть лица, не состоящие между собой в браке, а также родственники ребенка.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...