Госдума приняла закон о лишении мандатов за финансовую безответственность

У депутатов городских округов и муниципалитетов есть три месяца, чтобы отказаться от зарубежных счетов и активов, иначе их полномочия будут прекращены досрочно.

Государственная дума, фото РИА НОВОСТИ
Государственная дума, фото РИА НОВОСТИ

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон, вводящий для сенаторов и депутатов всех уровней, а также для муниципальных чиновников меру ответственности в виде лишения полномочий за несвоевременную подачу деклараций о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, передает «Интерфакс».

Данный законопроект обязывает также всех без исключения парламентариев и чиновников сообщать о «конфликте интересов» и накладывает запрет на зарубежные счета и активы для депутатов городских округов и муниципалитетов. Кроме того, народные избранники, работающие в заксобраниях на непостоянной основе, но имеющие собственные предприятия, больше не смогут возглавлять профильные комитеты, деятельность которых напрямую связана со сферой их бизнеса.

Этот закон расширяет нормы, действующие в рамках антикоррупционного законодательства. Теперь депутаты всех уровней, в том числе и народные избранники сельских собраний, обязаны будут ежегодно декларировать данные о расходах, доходах и обязательствах имущественного характера. Неисполнение этих норм повлечет за собой ответственность в виде досрочного прекращения полномочий, чего ранее не было. Также депутатам городских округов и муниципалитетов будет запрещено иметь счета и активы за рубежом. До сего дня эта норма распространялась лишь на парламентариев Госдумы, Совета Федерации, заксобраний регионов, федеральных чиновников и руководителей субъектов федерации»,- заявил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина добавила, до принятые сегодня поправки — это продолжение курса на национализацию российской элиты:

Это моральный сигнал о несовместимости бизнеса и политики, о защите интересов страны, коли вы уж пришли во власть, о недопустимости зависимости от офшорной демократии, от западных стран, которые могут влиять на принятие решений на территории России. И все те поправки, о которых мы сегодня говорим, они не являются препятствием для осуществления профессиональной деятельности, они являют собой мощный нравственный сигнал обществу о том, что мы считаем приемлемым и допустимым в политической деятельности, а что нет», — подчеркнула депутат.

Напомним, что принятый сегодня законопроект был внесен в мае депутатами фракции «Единая Россия» Ириной Яровой и Сергеем Неверовым. В соответствии с принятыми изменениями, ликвидация активов и счетов за рубежом должна быть произведена не позднее чем за 3 месяца после вступления закона в силу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...