Госдума приняла президентский закон по расширению применения суда присяжных

Решением нижней палаты парламента применение института суда присяжных расширено на уровень районных судов и гарнизонных военных судов.

Послание Владимира Путина парламенту
Послание Владимира Путина парламенту

Применение института суда присяжных вышло за уровень областных и приравненных к ним судов. Такое решение приняли депутаты Госдумы, проголосовав за президентский пакет соответствующих законов.

Отныне институт суда присяжных также применим на уровне районных судов и гарнизонных военных судов. Как сообщает ТАСС, обвиняемые получают право ходатайствовать о рассмотрении их дел в районных и гарнизонных военных судах судьей и коллегией из шести присяжных заседателей.

Вместе с тем принятый закон сокращает численный состав коллегии присяжных заседателей в областных и приравненных к ним судах с 12 до восьми человек. В районном и гарнизонном судах в состав коллегии присяжных, согласно закону, входят шесть человек.

Президентский пакет законов включает поправку в статью 7 федерального закона «О применении положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Согласно документу, с 1 июня 2018 года «рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя будет осуществляться не только в судах областного уровня, но и в районных судах».
Ранее глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов поддержал расширение полномочий суда присяжных:

«В последние годы компетенция суда присяжных сокращалась. А законопроект Путина — шаг в правильном направлении, важно, чтобы за ним последовали и другие», — пояснил Федотов.

Глава СПЧ подчеркнул, что для «Совета тема полномочий суда присяжных особенно важна». По словам Федотова, в СПЧ давно ждали большего расширения компетенции суда присяжных как в отношении уголовных дел, так и возможности рассмотрения гражданских исков.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...