Госдума предложила россиянам снимать квартиры у государства

Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект, который в случае принятия позволит нуждающимся россиянам снимать жилье по цене в два-три раза ниже рыночной. Арендовать квартиру у государства смогут жители России, общий доход которых не позволяет им ни купить квартиру, ни взять ипотеку на нее. Законопроект о некоммерческом найме жилья уже прошел первое чтение.

Многоэтажки в Московском микр-не
Многоэтажки в Московском микр-не

Закон о съеме жилья у государства планируется распространить на 80 крупных городов России. Свое согласие на участие в программе дали руководители Москвы, Подмосковья, Ленинградской, Самарской, Новосибирской, Калужской, Тульской и других областей. Об этом в номере от 20 сентября сообщает «Российская газета».

Законопроект о некоммерческом найме жилья предусматривает привлечение к проекту инвесторов, которые будут заниматься строительством домов. Рассматриваются несколько вариантов привлечения инвесторов. Строителям могу бесплатно выделить землю под возведение зданий, предоставить налоговые льготы или кредиты.

Снять жилье у российских властей, скорее всего, смогут не только нуждающиеся россияне, но и малоимущие, впрочем, пока эта категория граждан не внесена в список. Авторы идеи предлагают сдавать жилье не меньше чем на один год. Стоимость такого жилья, как ожидают законодатели, не превысит расходов на коммунальные услуги. В Москве однокомнатная квартира, по предварительному прогнозу, будет стоить не более 10 тысяч рублей.

Участие в программе некоммерческого найма жилья предусматривает несколько ограничений. Во-первых, войдя в программу, россияне вылетят из очереди на улучшение жилищных условий. Во-вторых, граждане не смогут пересдать снятую квартиру — за это предусмотрены штрафы (их размер определят ко второму чтению). В Госдуме считают, что снять жилье у государства смогут 7-8% жителей страны, вставшие в очередь на квартиру до 2005 года, и еще миллион молодых семей.

Второе чтение законопроекта о некоммерческом найме жилья намечено на ноябрь-декабрь 2013 года. Сроки начала действия программы пока не определены.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...