Госдума предлагает расширить полномочия сотрудников загса

Фото Мой район.
Фото Мой район.

В Госдуме предлагают изменить порядок регистрации браков. С поправками в закон «Об актах гражданского состояния» выступил депутат ГД и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Он предложил указывать в заявлении не только фамилию, имя, отчество и дату рождения, но и свой пол.

Кроме того, Журавлев предлагает позволить руководителям загсов откладывать на срок до одного месяца заключение брака, если поведение хотя бы одного лица, вступающего в брак, выражает «неуважение к обществу и оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», пишут в понедельник «Известия».

«Брак — это одно из таинств. Даже если человек не религиозен, то никто не будет спорить, что это серьезный шаг, который желательно совершать один раз в жизни. Это ответственный момент в жизни любого человека. Если в молодом возрасте люди этого не осознают, то надо их поправить с точки зрения закона», — считает депутат.

По словам парламентария, уточнение пола в анкете позволит сотрудникам ЗАГСа сверять анкетные данные, и если гражданин, который считает себя женщиной, будучи по паспорту мужчиной, напишет, что он женщина, это будет поводом для отказа в регистрации. Также поводом для отказа в регистрации будет служить и тот факт, что мужчина, указавший в заявлении, что он мужчина, пришел на регистрацию в женском платье.

Поводом для внесения поправок стал первый ЛГБТ-брак в России, зарегистрированный в загсе Петербурга. 7 ноября в Санкт-Петербурге был заключен брак между женщиной и трансгендером — мужчиной, который сейчас занимается изменением биологического пола и смены документов. Одна из молодоженов предоставила паспорт на мужское имя, из-за чего у работников ЗАГС не возникло никаких претензий. Во время церемонии молодожёны были одеты в белые свадебные платья.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...