Госдума ограничила доступ журналистов на избирательные участки во время выборов

Выборы
Выборы

Госдума одобрила законопроект, ужесточающий требования к журналистам и ограничивающий количество наблюдателей подсчета голосов на выборах. Голосование за поправку о введении обязательной аккредитации для журналистов, работающих на избирательных участках во время выборов и референдумов состоялось вечером 27 февраля. Поправка инициирована депутатом от «Единой России» Дмитрием Вяткиным, сообщает «Интерфакс». Согласно поправке, получить такую аккредитацию сможет журналист, проработавший в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитация журналистов будет проходить за три дня до выборов или референдума. Журналистов без аккредитации будут допускать в помещения для голосования только на предварительные заседания участковых избирательных комиссий.

Как прокомментировал Вяткин, поправка позволит отделить тех, кто на самом деле не являются журналистам, но, пользуясь статусом СМИ, может мешать работе избирательной комиссии. Депутат говорил, что его поправки не позволят кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на избирательные участки своих наблюдателей под видом представителей СМИ.

Инициатива единогласно принята депутатами фракции «Единая Россия», за нее проголосовали все 238 представителей партии в Госдуме. При этом 199 депутатов из других фракций проголосовали «против», трое воздержались.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...