Госдума обсуждает возможность наделить граждан правом стрелять в бандитов

В Госдуме есть мнение: было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость» — если гражданин защищает дом и семью — это не должно караться наказанием.

Оружие
Оружие

Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев разрабатывает и готовит к внесению на рассмотрение Госдумы РФ аналог законопроекта, не одобренного правительством в апреле 2012 года, но принятия которого твердо решил добиться — о расширении прав россиян на самооборону.

Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред. К тому же, было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием. В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму,- говорит депутат.

Сейчас вопросы самообороны регулируются ст. 37 Уголовного кодекса («Необходимая оборона»), согласно которой причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность, напоминают «Известия». И если жертва докажет, что при защите причинила вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

Известно, что Лебедев не одинок в своих усилиях: полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в 2013 году уже предлагал принять концепцию «Мой дом — моя крепость»: «необходимо закрепить в сознании людей, что за вторжение в чужой дом они могут лишиться жизни».

Я сторонник жесткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию должен осознавать, что рискует получить пулю в лоб, для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно, — говорил Барщевский.

Депутат Госдумы, член комитета по обороне Алексей Журалев, на эту тему высказался так:

Всем в голову вбили, что русские — неполноценные люди, которые не способны правильно распорядится оружием. Это бред. Если оружие у людей будет, то уличная преступность и бандитизм снизятся. В США граждане убивают преступников в два раза больше, чем полицейские. Думаю, что, конечно, правоохранительные органы против, потому что придется напрягаться и работать. Получается, что правоохранителям придется контролировать, как граждане обращаются с оружием.

Ранее с аналогичной инициативой выступал и тамбовский сенатор Евгений Тарло, а на сайте «Российская общественная инициатива» (roi.ru) предложение законодательно закрепить «доктрину крепости» собрало более 100 тысяч голосов, однако МВД, Минюст, Верховный суд и правительство последовательно выступали против этого.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...