Госдума объявила в России экономическую амнистию

Депутаты Госдумы сегодня, 2 июля, приняли постановление об экономической амнистии, которая, как ожидается, коснется нескольких тысяч человек. Постановление освобождает от наказания лиц, впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности – всего по 27 статьям Уголовного кодекса. За принятие постановления проголосовали 298 депутатов, еще один воздержался.

Необходимость отбывать наказание будет с этих осужденных снята, за исключением лишения права занимать определенные должности или заниматься определенного рода деятельностью. То же будет касаться не только уже осужденных, но и лица, впервые привлекающимся по данным экономическим уголовным статьям, которым приговор еще не вынесен. Для амнистии подозреваемый или обвиняемый возместить убытки потерпевшим и вернуть имущество, сообщает РИА Новости.

Под действие амнистии подпадают также и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы: осужденные условно, лица с отсроченным наказанием. С условно-досрочно освобожденных снимается условное наказание.

Принятие амнистии не нуждается в одобрении Совета Федерации или подписи президента. Таким образом, постановление вступит в силу в ближайшее время, как только будет официально опубликовано. Оно подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...