Госдума намерена запретить мелкий шрифт при заключении кредитных договоров

В нижнюю палату внесен законопроект, запрещающий банкам использовать мелкий шрифт при заключении договоров с заемщиками. Инициатором стал депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Олег Михеев. В первую очередь, закон затронет кредитные банки.

Госдума намерена запретить мелкий шрифт при заключении кредитных договоров
Госдума намерена запретить мелкий шрифт при заключении кредитных договоров

В нижнюю палату внесен законопроект, запрещающий банкам использовать мелкий шрифт при заключении договоров с заемщиками. Инициатором стал депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Олег Михеев. В первую очередь, закон затронет кредитные банки.

«Законопроект запрещает любым компаниям, в первую очередь банкам, при заключении договоров с потребителями визуально затруднять подачу информации через применение мелкого шрифта или других способов, которые затрудняют нормальное восприятие текста. Это договоры со страховыми, туристическими компаниями, агентствами недвижимости, автомобильными салонами, компаниями, которые предоставляют медицинские и образовательные услуги», — сообщил депутат в интервью «Интерфаксу«.

Михеев также подчеркнул, что данный закон обезопасит россиян от «ловушек» банкиров — как правило, наиболее ключевые пункты прописываются так, чтобы человек не обратил на них внимание. «Эти положения прописываются либо мелким шрифтом, либо бледным цветом и всегда в конце страницы в виде сноски на цветном фоне, которая на ксерокопии сливается с текстом. Список уловок бесконечен. Важно, что потребитель не может нормально воспринимать условия договора. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в «тайное» условие носом. Дескать, сам подписал — теперь и расплачивайся», — сообщил Михеев.

Фемида правосудия, как правило, встает на сторону банков — граждане прежде, чем подписывать, должны были внимательно изучить договор. Это не первый «банковский» законопроект Михеева. Ранее он отправил на рассмотрение в Правительство и Верховный суд РФ проект, который ужесточит ответственность банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...