Госдума может разрешить школьникам отказаться от ЕГЭ

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ. Предполагается, что выпускники смогут сами выбирать, в какой форме им сдавать экзамены. Проект соответствующего закона опубликован на официальном сайте Госдумы. Его инициаторы указывают, что сдача ЕГЭ является для детей сильным стрессом, известны даже случаи самоубийств из-за неудовлетворительных результатов.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты-коммунисты Олег Смолин, Михаил Берулава, Тамара Плетнева, Олег Куликов, Николай Разворотнев и Сергей Решульский предлагают дать школьникам возможность сдавать ЕГЭ по желанию. В качестве альтернативы предлагается разрешить сдачу традиционных экзаменов. Законопроектом предусматривается, что выпускной экзамен по литературе проводится по выбору ученика в устной форме или в форме сочинения. Экзамены по обществознанию и истории проводятся в устной или письменной форме.

Депутаты подчеркивают, что тестовая форма ЕГЭ, по их мнению, наносит значительный урон качеству образования, поскольку нацеливает школу не на развитие общекультурных способностей обучающихся, а на натаскивание их на успешную работу с тестами. Кроме того, они указывают, что определенная часть выпускников общеобразовательных школ вообще не собирается получать высшее образование: поступающим в ПТУ результаты ЕГЭ не нужны.

Ранее председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов высказался против этой инициативы, заявив, что школьники, не сдавшие ЕГЭ, — это люди с неполноценным средним образованием. Однако он пообещал, что депутаты рассмотрят этот проект в числе других.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...