Госдума хочет запретить продажу алкоголя за наличные деньги

Продажа алкоголя
Продажа алкоголя

Зампред комитета по энергетике Олег Михеев разработал законопроект, согласно которому розничная торговля алкоголем переводится на безналичный расчет, пишут 26 августа «Известия». Таким образом депутаты надеются решить проблему злоупотребления спиртным.

По мнению Михеева, запрет на продажу спиртного в ночное время и ужесточение наказания за отпуск алкоголя несовершеннолетним не принесли желаемых результатов, и Россия сохраняет лидирующие позиции по уровню потрtбления спиртного.

Переход на банковские карты позволит отучить от выпивки несовершеннолетних и малообеспеченных маргиналов, считает политик. Сократится число краж денег на бутылку, а алкоголики перестанут отбирать у своих стариков пенсии.

Если законопроект будет одобрен, небольшие продмаги и палатки, не оборудованные терминалами оплаты, не смогут продавать алкоголь, а ведь именно в таких магазинчиках чаще всего нарушается запрет на ночную продажу крепких напитков. Кроме того, подобные торговые точки нередко торгуют паленым спиртным.

В Госдуме инициативу Михеева сочли интересной, однако предложили сперва опробовать ее в крупных торговых сетях, поскольку небольшим городам и сельской местности безнал непривычен. По мнению ФАС, большинство россиян пока не готовы к переходу на «кредитки».

Согласно июньскому рейтингу британского издания The Economist, Россия сохраняет мировое лидерство по потреблению водки. Так, среднестатистический житель нашей страны выпивает 13,9 литров горькой в год.

Напомним, в Тамбове и области в настоящий момент действует запрет на продажу алкоголя в праздничные дни. Так, например, купить горячительные напитки в магазинах города нельзя 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...