Городские власти не дали внятного ответа, как они намерены решать вопрос с отсутствием школ на севере города

Урок в школе
Урок в школе

На прошедшем отчете главы администрации города Александра Боброва за последние пять лет его работы в очередной раз была поднята тема нехватки школ в северной части Тамбова.

Зачитывая сухие цифры статистики, сити-менеджер констатировал: школы на севере областного центра «трещат» по швам и с каждым годом ситуация только ухудшается. Так, например, в школе №36 в новом учебном году откроется восемь первых классов, в школе №1 в Радужном — пять, в школе №13 еще семь классов. Предполагается, что в каждом классе будет обучаться не менее 30 человек. Хотя на практике к сентябрю эта цифра увеличивается примерно на 10 процентов.

«Здесь необходимо строить школу, мы с этим полностью согласны, но средства пока изыскиваются», — сказал сити-менеджер.

Собственно, этими пустыми фразами глава города и ограничился. Не выдвинув ни одного конкретного предложения о том, каким образом администрация пытается решить эту насущную для всех родителей микрорайона проблему. Какая именно работа была проведена в этом направлении за минувшие три-четыре года?

Справедливости ради, стоит отметить, что администрации города кое-что все-таки успела сделать. В первую очередь, был подготовлен проект сколковской школы. Он обошелся городскому бюджету в 20 млн рублей. В еще не построенную школу набрали педагогов, которые уже прошли специальное собеседование. В основном, это учителя школы №1, которая будет считаться начальной ступенью инновационного центра.

Кроме того, администрация города в минувшем году выставила на аукцион строительный подряд школы Сколково. Победителем одного из самых крупных тендеров региона стала небезызвестная в областном центре компания «Звезда-2», учредителем которой является Руслан Шамоян, племянник депутата тамбовской городской думы Рустама Шамояна. К слову, эта же компания возводила в Радужном школу №1, в которой сегодня время от времени текут окна, то тут, то там осыпается штукатурка, а температура воздуха в конференц-зале на третьем этаже в зимнее время не поднимается выше 12-15 градусов тепла.

Самым же помпезным событием эпопеи со Сколково в Радужном стало освещение служителями церкви начала строительных работ. Старт им дал лично глава администрации города Александр Бобров.

Алексанр Бобров дал старт строительству школы Сколково
Алексанр Бобров дал старт строительству школы Сколково

Правда, после этого прошло еще полгода прежде, чем подрядчик начал какие-либо работы на выделенном участке. Но и они длились недолго. Денег хватило только на то, чтобы обустроить подъездные пути и вырыть котлован. В настоящий момент строительство долгожданной школы снова приостановлено из-за отсутствия средств.

Пока городские власти совместно с региональными изыскивают средства на строительство новомодного инновационного центра, тамбовские родителя сбились с ног, чтобы решить вопрос устройства собственного ребенка в школу.

«Ребенок закончил в этом году 4-й класс в школе в Радужном. Дальше там оставаться смысла нет, за два года, судя по всему, полную школу там не успеют построить. Пытаемся сейчас устроить ребенка в какую-нибудь из школ поближе. В 36-ой нам отказали, говорят, мест нет. В 13-ой — то же самое, классы переполнены. Что делать, ума не приложу! Вот такое вот у нас доступное образование», — жалуется тамбовчанка Марина Ломакина.

Ранее общеобразовательная школа на 1200 мест была запроектирована в микрорайоне Уютный. Но городские власти посчитали ее строительство нерациональным, отдав земельный участок под многоэтажки. Еще по одной школе проектами предусмотрено в строящихся микрорайонах «Телецентр» и «Майский», но, как пояснили в управлении архитектуры и строительства области, судьба этих социально значимых объектов в настоящий момент не известна.

«В ближайшие три-четыре года школы там строить точно не будут. Денег на это нет», — сказали в ведомстве.

Тем временем, север Тамбова растет огромными темпами. Сегодня почти полностью завершена застройка Московского, Северного, Солнечного и Радужного. Идет активное строительство микрорайонов Уютный, Телецентр, Майский, а также огромного жилого комплекса, строящегося вдоль улиц Сабуровской и Магистральной. Куда пойдут учиться дети, живущие здесь, огромный вопрос, на который пока наша городская власть ответить не может…

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...