Городские власти нашли еще один способ экономии бюджета: «под раздачу» попали многодетные семьи

Многодетная семья
Многодетная семья и авто

Администрация города продолжает искать дополнительные способы экономии бюджета. Если на минувшей неделе «под раздачу» попали муниципальные служащие, которых насильно заставляют уходить в неоплачиваемые отпуска, то теперь очередь дошла до одной из самых уязвимых категорий населения страны — многодетных семей. Их лишают компенсации на оплату детского сада.

Впервые информация о том, что у тамбовских многодетных «отбирают» часть льгот появилась на тамбовских форумах в начале этой недели. Якобы теперь семьи, имеющие троих и более детей, будут оплачивать детский сад не с 70 процентной скидкой, как раньше, а с 50 процентной. Разумеется, большинство многодетных родителей это взволновало. Оно и понятно, одно дело платить за детсад 450 рублей в месяц на одного ребенка (30% от 1500 рублей) и совсем другое — 750 рублей.

Выяснить, откуда у этих слухов «ноги растут» оказалось не так уж просто. В областном управлении соцзащиты от такой информации сразу же открестились, сказав, что у них не было никаких распоряжений относительно отмены льгот для многодетных семей. Мол, пока все соцгарантии сохранаются в полном объеме. На слове «пока», кстати, был сделан особый акцент.

Обзвонив еще несколько структурных подразделений, связанных с обеспечением социальных гарантий населения, в итоге выяснилось, что инициатором нововведений является городская администрация.

В комитете дошкольного образования объяснили, что, оказывается, властями Тамбова подготовлено некое постановление, согласно которому в ближайшее время будет не только увеличена плата за детский сад на 7,4%, но и пересмотрена система компенсаций для отдельных категорий граждан.

«70 процентная скидка на оплату детского сада у многодетных семей остается. Изменения будут лишь в части получения компенсации. Если раньше семьи, в которых трое и более детей, имели право на так называемую городскую скидку в размере 50% от уже уплаченной квитанции, которая обычно возвращалась родителям на сберкнижку или банковкую карту, то теперь этой скидкой смогут воспользоваться только те многодетные семьи, которые являются малоимущими. Сами понимаете, многодетные у нас разные бывают. У кого-то высокий достаток, у кого-то — нет», — пояснили в комитете дошкольного образования.

Кстати, постановление, о котором идет речь, до настоящего момента главой города не подписано. Как заверили нас в комитете дошкольного образования, очевидно, Юрий Рогачев сделает это уже на текущей неделе.

Родители утверждают, что сумма компенсации на самом деле была небольшая и колебалась в среднем от 100 до 200 рублей. Много ли городским властям удастся сэкономить на этом — вопрос открытый. Суммы в настоящий момент никто не озвучивает, ровно как и то, на что пойдут сэкономленные средства.

Траектория экономии понятна. Чиновники приступили к реализации программы адресности, о которой так много говорят в последний год. Казалось бы, финансирование социальных статей — святое дело, и урезают их обычно в самую последнюю очередь, когда уже совсем невмочь. Видимо, в Тамбове это время пришло.

Напомним, месяц назад вопрос адресности предоставления мер поддержки многодетных семей в зависимости от их материального положения активно обсуждался в Тамбовской областной думе. Тогда председатель областного парламента Евгений Матушкин достаточно жестко высказался на этот счет.

«Если вам удастся сэкономить определенные средства, мы потребуем подробный отчет о том, куда вы их перенаправите. Ни одна копейка, сэкономленная на многодетных семьях, не должна быть потрачена на другие цели!», — сказал Евгений Матушкин, обращаясь к руководству регионального управления соцразвития.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...