Город Иваново исчезнет с лица земли до 2100 года

Ученые составили перечень из семи городов мира, наиболее подверженных угрозе исчезновения в ближайшие 100 лет под воздействием различных факторов. Речь идет о климатических изменениях, природных катаклизмах, оттоке населения и других причинах. Ученые назвали семь городов, среди которых как мегаполисы, так и небольшие города. Из российских городов незавидная судьба ждет Иваново, которому эксперты предрекли вымирание.

Николо-смоленский монастырь в Иваново
Николо-смоленский монастырь в Иваново

Перечень из семи городов мира, подверженных угрозе исчезновения в ближайшее столетие, приводит портал Naked Science. В него вошли Сан-Франциско (США), Детройт (США), Венеция (Италия), Мехико (Мексика), Неаполь (Италия), Тимбукту (Мали) и Иваново (Россия).

Причина возможного исчезновения российского областного центра – отток населения. Сегодня население города невест составляет примерно 448 тысяч человек, но этот показатель постоянно падает. Женщин намного больше, чем мужчин, рождаемость падает, смертность растет. Кроме того, в Иваново практически нет современной промышленности, а образованные молодые люди переезжают в столицу, благо она не так далеко.

Что касается остальных городов, у каждого из них свои причины, чтобы вымереть. Так, Сан-Франциско, грозит землетрясение. По мнению ученых из Университета Калифорнии, к 2086 году в районе этого города произойдет землетрясение силой не менее 7 баллов. Детройту грозит масштабный отток населения, который уже идет. С 1950 года его население уменьшилось на треть – до 950 тысяч человек. Сейчас это известный город-банкрот с депрессивной экономикой.

Венеции грозит опускание уровня почвы и затопление: за последние 100 лет знаменитый город опустился на 24 сантиметра. Мехико страдает от недостатка питьевой воды и дальнейшее истощение водоносного слоя. Неаполь может погибнуть от извержения Везувия (они происходят примерно раз в 100 лет). Наконец, древнему Тимбукту, научному и культурному центру XV-XVI веков, грозит опустынивание: песчаные дюны наступают на плодородную землю, уже сейчас некоторые части города уже наполовину засыпаны песком.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...