Голландский фермер учит тамбовских агрономов выращивать картошку для чипсов «Лейс» и Макдоналдса

Фото Романа Канина
Фото Романа Канина

Голландский фермер-картофелевод в девятом поколении Майндерт ден Ауден проводит занятия с тамбовскими механизаторами и агрономами по посадке и уходу за картофелем. Такая учеба организуется регулярно. И, как отмечают эксперты, результаты есть – картофель  компании «Корнев-групп» по оценке специалистов «Макдоналса» является самым качественным в России.

«Я уверен, что в России нет аналогичного производства картофеля как по качеству, так и по мощности, — говорит господин Майндерт. – Урожайность картофеля в вашей стране не такая высокая, как в Голландии, но я хочу научить, как ее повысить. Мне интересно быть здесь в качестве партнера, интересен большой проект: у меня в Голландии всего 30 гектаров земли, а здесь 2 тысячи!»

Выращенные на мичуринской земле корнеплоды идут на производство чипсов Лейс, в крупные торговые сети под брендом «Тамбовская картошка», в общепит и будут поставляться на завод по производству картофеля фри для сети «Макдональдс».

Благодаря правильной системе выращивания, хранения и сортировки картофель может храниться до нового сезона, тем самым наращивая свою стоимость. По признанию руководителя компании Михаила Корнева, именно зимой и весной прибыль от реализации картофеля оказалась выше запланированной, что позволило получить дополнительные средства на подготовку к посевной. В настоящее время мичуринская компания входит в пятерку крупнейших в России производителей картофеля.

Качество тамбовской картошки от «Корнев-групп» настолько повысило ее потребительский спрос, что продавцы даже стали подделывать бренд, выдавая импортную картошку за тамбовскую фирменную. Наш потребитель знает, что местная продукция не только дешевле, но и вкуснее египетской. На вопрос, почему брендовой картошки Корнева не видно в наших магазинах, Михаил Олегович отвечает, что продажи ведутся крупными оптовиками, которые сами определяют географию поставок, да и на ценнике производитель не всегда указан.

«Реализация картофеля сегодня очень выручает, — признается он. — В этом году кредиты для нас стали недоступны, а стоимость посевной выросла на половину по сравнению с прошлым годом. Кризисное планирование внесло корректировку в рабочий процесс и в планы. Удается договариваться с поставщиками оборудования по оплате в рассрочку. Пришлось увеличить пары и сократить площадь под картофелем с 2,5 до 2 тысяч гектаров. Не суждено в ближайшее время осуществиться планам по строительству теплицы, но начнем возведение своего завода по переработке картофеля. Его проектирование уже завершено. Кадры сокращать не будем, даже новых механизаторов набрали. Будем осваивать производство элитных картофельных семян, которые в основном закупаются за рубежом.»

Более того, Корнев развивает новое направление в бизнесе – комбинат питания, который так и называется «Новая система питания», он обеспечивает питанием не только собственный персонал (около 500 человек), но также больницы Мичуринска и Тамбова, школу РЖД и беженцев с Украины, получивших приют в Мичуринском центре социальной помощи.

Развивать производство сегодня приходится в сложных условиях, но Михаил Корнев надеется, что господдержка сельхозпроизводителей усилится и что региональные власти реализуют действенные антикризисные меры в отношении бизнеса, который приносит региону реальную пользу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...