Годовая инфляция в России достигла 8,6 %

Уровень продовольственной инфляции уже превысил 10%

Первый зампред ЦБ в четверг в ходе своего выступления в Госдуме заявила о том, что годовая инфляция в России достигла 8,6%. Согласно официальному прогнозу Банка России, содержащемуся в последнем документе о денежно-кредитной политике, годовая инфляция должна составить 8,3-8,4%. Ставка ЦБ превышает даже самую радикальную оценку, которую дал министр экономического развития России Алексей Улюкаев — 8,5%.

С начала ноября цены выросли на 0,4%, с начала года — на 7,6%. Для сравнения: в ноябре 2013 года инфляция составила 0,6%, с начала года — 5,9%. При этом среднесуточный прирост цен замедлился до 0,041% против 0,046% неделей ранее. Таким образом, инфляция в годовом исчислении на 10 ноября составила 8,5% против 8,3% на конец октября, сообщает ТАСС.
При этом Центробанк выступает против обязательной продажи валютной выручки. Как и против любого другого ограничения движения капитала. Юдаева отметила, что Банк России продолжит реализовывать точечные стратегии для ограничения спекуляций на валютном рынке.

Сильное давление на рост цен оказывают падение курса рубля, а также санкции, введенные Россией против сельхозпроизводителей ЕС, США и ряда других западных стран. Уровень продовольственной инфляции уже превысил 10%.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...