Глава Тамбова Юрий Рогачев попал в рейтинг самых грамотных политиков страны

Госинститут русского языка им. Пушкина проанализировал выступления министров, депутатов, губернаторов и мэров городов и составил рейтинг грамотности российских политиков. Среди лучших мэров, попавших в рейтинги, оказались Александр Гусев (Воронеж), Сергей Иванов (Липецк), Юрий Цкипури (Тула), Ольга Деева (Владимир) и Юрий Рогачев (Тамбов), об этом сообщает ВТамбове со ссылкой на Газета.ру.

Глава Тамбова Юрий Рогачев
Глава Тамбова Юрий Рогачев

«Мы привыкли к тому, что политики у нас говорят как попало, согласитесь, есть такой стереотип, а оказалось, что это не так. Когда мы стали слушать и анализировать выступления министров, губернаторов, мэров и депутатов, то очень удивились их грамотности, — говорит начальник управления научной деятельности Института русского языка им. А.С. Пушкина Андрей Щербаков. — Неожиданным для нас стал высокий уровень речи у мэров городов, самый же низкий он у губернаторов. Среди типичных ошибок — неправильные ударения, использование профессиональных терминов в публичных выступлениях, злоупотребления словами-паразитами».

Исследование, сделанное по заказу Минсвязи, показало: чем больше у политика опыта, тем меньше он ошибается. И наоборот — больше всех ляпов допускают новички. Всего, по словам Щербакова, они проанализировали речи 50 ведущих политиков, фамилии которых не разглашаются.

Выбирали их, как следует из исследования, на основании 21 общероссийского рейтинга, среди которых «100 перспективных российских политиков», рейтинг губернаторов, рейтинг мэров, медиарейтинг российских персон, рейтинг качества российских министров и т.д. Те, кто был на вершинах топ-полит-«парадов», попадали в разработку экспертов по родному языку.

«Мы анализировали телевизионные выступления и интервью — то, что выходило в газетах и журналах не брали, потому что их, как правило, всегда поправляют. Нас же интересовало, как политики говорят «вживую», — объясняет Щербаков.

Самыми грамотными оказались федеральные министры и один вице-премьер — они совершают одну ошибку за 10 минут, самыми неграмотными — главы регионов, у них ляпы каждые 2,5 минуты.

Типичные ошибки министров — неправильные ударения («подклЮчен», «дОбыча», «роснефтИ»), искаженные фразеологизмы («не покладая своего труда») и употребление слов в несвойственном им значении («взять под жестокий контроль» и «мы очень конкурентны»). «В целом министры говорят хорошо, что в общем-то понятно: они занимают высшие посты и владеют темами, о которых рассказывают, поэтому и претензий к ним почти нет», — замечает Щербаков.

Депутаты более изобретательны в обращении с русским языком.

«Чо», «щас», «скока», «тока», «нету» — как показало исследование, в устной речи народных избранников то и дело проскакивают просторечные слова и слова-паразиты. Из депутатских «любимых» — «мол», «вот», «значит», «так сказать» и «это самое». Еще они любят «делать выступление» и вести «работу с теми, кто работает на территории нашей страны».

У мэров городов с грамотностью так же неплохо, как и у депутатов Госдумы. Но у них «свои фишки». В интервью они предлагают, к примеру, «каленым железом жестко наказывать» или «праздновать праздник», у них «результаты о себе не заставят ждать» и «значит, соответственно, мы должны соответствовать».

Еще они любят «вдохнуть второе дыхание», «включать все рычаги», «делать выступление», сообщая между делом местным жителям, что «товары будут контролироваться, надзираться».

Самые же неграмотные из всех политиков — это губернаторы. Они говорят «акадЭмия», «дЭбаты», «поднЯлись», «принЯл» и «ходатАйство». Еще они любят «решить свои жизненные условия» и «бросать тень в честных людей», заявлять, что «мы очень много сил уделяем на это», или сообщить, что «я сейчас и пенсию стараюсь давать, и материальная помощь, и награждать, и название улиц». И «не дружат» со сравнительными степенями. А может, «взяли на вооружение» бессмертные лозунги «нашистки» Светланы Курицыной, говорившей после провластного митинга на Триумфальной площади в 2012 году «мы стали более лучше одеваться». Как выяснилось, главы регионов предпочитают «более удобнее» или «более важнее». Другие фавориты — «более опережающие темпы» и «более бОльший рост».

Губернаторские рейтинги возглавляют Сергей Собянин (Москва), глава Крыма Сергей Аксенов, Андрей Воробьев (Московская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Сергей Меняйло (Севастополь), Борис Дубровский (Челябинская область), Наталья Комарова (ХМАО) и другие.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...