Глава города Алексей Кондратьев предложил возродить в Тамбове суворовское военное училище

Суворовцы
Суворовцы

Глава города Алексей Кондратьев предложил возродить в Тамбове Суворовское военное училище. Такую идею он высказал после встречи с выпускниками, посвященной 70-летию образования Тамбовского суворовского военного училища.

«Это было уникальное учреждение. Из 807 выпускников ТбСВУ 67 окончили его с «золотой» медалью, 96 – с «серебряной», то есть каждый пятый суворовец был медалистом. И все они достойнейшим образом выполнили свой долг перед Родиной, если не на военном, то на гражданском поприще. Десятки из них дослужились до генеральского звания, достигли высот в научной деятельности, в литературном творчестве, а некоторые стали руководителями крупных предприятий оборонного комплекса. Каждый из этих людей может служить примером для молодежи. Человек, с юных лет впитавший понятие гражданского долга и воинской чести, вырастает истинным патриотом, и на каком бы месте он потом не оказался, он остается верным своим принципам и достойно служит своей Родине, заботясь о ее независимости и процветании, о спокойствии ее граждан», — считает глава города.

Отметим Тамбовское суворовское училище просуществовало 16 лет, в 1960 году учебное заведение было расформировано.

«В результате с годами, особенно в последние десятилетия, военно-патриотическая работа постепенно ослабла, и сегодня мы вынуждены пожинать горькие плоды. Для примера можно сравнить, что значило имя Зои Космодемьянской для моего поколения, и что оно значит для сегодняшней молодежи. Мы забываем свою историю, но нельзя допустить, чтобы мы стали народом без прошлого и без будущего, как этого хотели бы некоторые, — говорит Кондратьев.

В настоящее время в Тамбове есть кадетский корпус, есть специализированные классы, военно-патриотические объединения. Однако альтернативы суворовским училищам, считает глава города, так и не найдено.

«В случае, если бывшим суворовцам эта идея покажется полезной, и они обратятся ко мне с соответствующей инициативой, я, разумеется, готов ее всячески поддержать и, в частности, направить письмо Министру обороны РФ Сергею Кужугетовичу Шойгу, обосновав в нем целесообразность возрождения в Тамбове суворовского училища», — заключил Алексей Кондратьев.

Напомним, Суворовские военные училища в настоящий момент остались лишь в восьми городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Твери, Ульяновске, Уссурийске и Владикавказе.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...