ГИБДД усложнит правила сдачи экзамена на права

МВД России предложило существенно ужесточить требования к экзаменам для получения водительских прав.

Инспектор ГИБДД
Инспектор ГИБДД

ГИБДД вводит усложненные правила проведения экзаменов на сдачу водительских прав. Будущих водителей ждут дополнительные упражнения на площадке и новая балльная система в городе. Эксперты говорят, что все это в совокупности должно повысить качество подготовки граждан и снизить аварийность среди начинающих автомобилистов, пишет «КоммерсантЪ».

Новые правила начнут действовать до конца года. Ужесточения коснутся как теоретической части экзамена (проверка знаний ПДД), так и практической. Сегодня, чтобы сдать теорию, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20. По новой схеме после каждого промаха нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока, отмечает издание.

Сдать «площадку» и «город» тоже будет сложнее. Теперь для получения прав категории «B» представитель ГИБДД будет назначать не три варианта упражнений, а пять. Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17 позиций. К нововведениям, в частности, относятся «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с паковочного места».

Сам принцип проведения экзамена в городе существенно не изменился. Водитель получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое). При 5 набранных баллах экзамен не засчитывается. Однако за отдельные виды нарушений станут давать больше баллов. Например, экзаменуемый проигнорирует требование развернуться на ближайшем перекрестке. Наказанием за такой проступок будет пятибалльный штраф (то есть экзамен считается не сданным). Если ученик автошколы забыл пристегнуться ремнем безопасности, он получит за это 3 балла. При заглохшем при старте двигателе — 1 балл (сейчас это вообще не считается нарушением). На самом учебном маршруте к девяти существующим заданиям добавились «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда».

Будущие мотоциклисты также не избегут дополнительных экзаменов. Для категории «А» вводится новое упражнение «Скоростное маневрирование», во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов. На выполнение задания отводится не более 25 секунд.

Сообщается, что глава МВД Владимир Колокольцев уже подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Данный документ направлен на регистрацию в Минюст. Он вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

В 2013 году в России были существенно ужесточены правила получения водительских прав. Годом спустя 2014 года Минобрнауки утвердило новые программы обучения и ужесточило требования к автошколам.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...