ГИБДД Тамбова – ловкость рук и никакого мошенничества?

(или: как ГИБДД  г.Тамбова дурит водителей и нет ли здесь признаков преступлений, предусмотренных статьями 286 «Превышение должностных полномочий», 292 «Служебный подлог» и 327 («Подделка иного официального документа») УК РФ?)

Итак, обо всем по порядку… Разделим рассказ на ДВЕ части (как и любой фокус: видимая часть и НАСТОЯЩАЯ):

Первая часть фокуса — ВИДИМАЯ:

Берем оживленный перекресток города Тамбова, к примеру –

ул. Советской и ул. Московской

ставим туда камеру и подключаем к  аппаратно-программному комплексу автоматического распознавания изображений государственных регистрационных знаков транспортных средств АПК «АВТОУРАГАН».

Настраиваем его в соответствии с руководством по эксплуатации комплекса и начинаем фиксировать административные правонарушения водителей транспортных средств. Фиксируем-фиксируем, а потом начинаем, в соответствии ч.3 ст.28.6 КоАП РФ («Назначение административного наказания без составления протокола «), рассылать собственникам автомобилей постановления, с указанием суммы административного штрафа…

Постановления получают нарушители за:

1.  Проезд на запрещающий сигнал светофора

2.  Выезд за стоп-линию или знак 6.16

3.  За езду без включенного ближнего света

4.  За разговор по телефону без handsfree

5.  За грязные номера у ТС

Нарушители наказаны, статистика прекрасная, бюджет пополняется денежками правонарушителей. Все вроде бы хорошо…

Есть одно «НО»!!!

Вторая часть фокуса – НАСТОЯЩАЯ:

Берем руководство по эксплуатации АПК «АВТОУРАГАН», читаем о его назначении:

— выявление номера по базам данных розыска;

— превышение разрешенной скорости;

— проезд на красный свет;

— проезд по встречной полосе движения.

Замечательно… Читаем дальше:

«Прием видеоинформации от обзорных камер для создания доказательной базы по нарушениям ПДД»

Интересно… Отложим пока в сторону фиксацию проезда на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию и на полосу, предназначенную для встречного движения… Давайте чуть ближе рассмотрим фиксацию других нарушений, за которые водители получают постановления о штрафе… А именно – За езду без включенного ближнего света, за разговор по телефону без handsfree и за грязные номера у ТС…

МАГИЯ!!!

АПК «АВТОУРАГАН» технически НЕ ПРИСПОСОБЛЕН для фиксации данных нарушений, однако постановления из ГИБДД за эти нарушения, в огромных количествах регулярно получают водители Тамбова. Вот уж действительно «ураган»…

Вы спросите «Откуда же тогда у ГИБДД фотографии автомобиля правонарушителя, если АПК «АВТОУРАГАН» не способен фиксировать данные нарушения»??? А я вам отвечу…

Сравните фотографии автомобиля нарушителя на предыдущем постановлении и вот на этом –

Помочь? Пожалуйста!:

Цветное постановление (на сумму штрафа 800 рублей) пришло собственнику автомобиля за невыполнение требования об остановке перед стоп-линией (знак 6.16), а черно-белое – за не включенный ближний свет…

В ОБОИХ постановлениях указано, что правонарушения автомобиля (а это один и тот же автомобиль) было зафиксировано в 11:48:24 10.01.2014г. на одном перекрестке, с указанием географических координат.

ДВА правонарушения, ДВА дела об административных правонарушениях, ДВА постановления по делу. ДВА комплекта доказательств. «В чем проблема?» — спросите вы? Проблема в том, что постановление о штрафе 500 рублей, за езду без включенного ближнего света фар, в ГИБДД незаконно СДЕЛАЛИ САМИ… Составили шаблон постановления, в ручную прилепили туда фотографию ДРУГОГО нарушения, зафиксированного программно и по которому программно же было составлено постановление (цветное). Вероятно в ГИБДД попросту забыли текст ч.3 ст.26.2 КоАП РФ, которая гласит:

«3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона,…»

Этакий кружок «Сделай сам» или «Очумелые ручки»…

И таких постановлений СОТНИ!!! И это только часть незаконных постановлений, которую люди готовы предоставить. Сколько тысяч таких постановлений молча и безропотно оплачивается водителями Тамбова– НЕИЗВЕСТНО.

Но давайте оставим эмоции в стороне и рассмотрим всю эту ситуацию в правовом поле.

Что же мы имеем, с точки зрения Закона:

1.  Автомобиль Лада Приора был сфотографирован АПК «АВТОУРАГАН», работающим в автоматическом режиме, за то, что заехал за Стоп-линию (знак 6.16). И так как это нарушение по закону может фиксировать АПК «АВТОУРАГАН», то за это собственник, впоследствии, и получил постановление о штрафе, в соответствии с ч.3 ст.28.6 КоАП РФ.

2.  Эту же фотографию, но уже В РУЧНУЮ, приобщили в качестве доказательства по ДРУГОМУ делу и за другое нарушение (за не включенный ближний свет фар ст.12.20 КоАП РФ), которое САМОСТОЯТЕЛЬНО УСМОТРЕЛ оператор в ГИБДД.

3.  Но так как фиксировать нарушения по ст.12.20 КоАП РФ АПК «АВТОУРАГАН» не умеет, то в соответствии с ч.1 ст.28.2 КоАП РФ в ГИБДД должны были возбудить против водителя дело об административном правонарушении, составив ПРОТОКОЛ, пригласив для этого собственника транспортного средства. Но к чему ГИБДД все эти сложности статей 28.2 и 28.5 КоАП РФ, когда можно просто САМИМ ДЕЛАТЬ постановления и рассылать их водителям, которые свято верят в то, что ГИБДД защищает их интересы, а не пытается придумать способы изъятия у них денежных средств.

4.  Есть ли в действиях должностных лиц ГИБДД города Тамбова признаки преступлений, предусмотренных статьями 286, 292 и 327 УК РФ – решать прокуратуре.

Добавлю для водителей Тамбова ложку меда в бочку дегтя…

Все эти постановления отменяются с суде на «Ура!», так все вынесены незаконно и с грубейшими процессуальными нарушениями. О нарушениях статей 28.2, 28.5 и 28.6 я уже писал выше.

Дополнить же список процессуальных нарушений могу еще и по постановлениям, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вынесенным аппаратно, в автоматическом режиме:

ВСЕ постановления вынесены с нарушением п.3 ст.26.1 КоАП РФ, а именно –

Ни в одном (из десятка виденных мною) постановлении собственник транспортного средства НЕ был ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ в совершении административного правонарушения, но в то же время, ему назначен штраф.

… а ведь когда-то было сказано: «Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что неопределенность содержания правовой нормы не может обеспечить ее единообразное понимание, создает возможность злоупотребления исполнительной властью своими полномочиями, порождает противоречивую правоприменительную практику, ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод, может привести к произволу и, следовательно, к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона» (Постановление Конституционного Суда от 06.04.04 г. № 7-П).

Про фиксацию АПК «АВТОУРАГАН» таких правонарушений как «разговор по телефону без handsfree» и «грязные номера у транспортного средства» и получения водителями Тамбова постановлений за них — я помолчу, так как добавить особо и нечего больше.

Спасибо за внимание, удачи на дорогах!

Источник.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...