Генпрокуратура признала сборы на капремонт неконституционными

Ведомство согласилось с депутатами КПРФ и "Справедливой России", которые считают, что существующие нормы позволяют распоряжаться средствами собственников домов без их ведома.

Капремонт
Капремонт

Генпрокуратура поддержала депутатов Госдумы, посчитавших неконституционным сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов, сообщают «Ведомости». Об этом говорится в отзыве Генпрокуратуры на жалобу депутатов КПРФ и «Справедливой России», поступившую в конце прошлого года.

Депутаты считают, что сбор средств с жильцов многоквартирных домов для оплаты капитального ремонта противоречит Конституции, поскольку собственники жилья в этом случае вынуждены оплачивать содержание не принадлежащего им имущества.

При существующей норме региональные операторы фактически получают право распоряжаться перечисленными на их счет средствами без ведома собственников, в том числе на капитальный ремонт чужих домов. Четкого регламента, прописывающего порядок распоряжения этими средствами и условия их возврата, в Жилищном кодексе нет. Кроме того, депутаты считают подобные сборы на капитальный ремонт необоснованным налогом.

Генпрокуратура согласилась с позицией депутатов, однако Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ считают, что действующие нормы не противоречат Конституции. Конституционный суд рассмотрит этот вопрос 3 марта.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...