Генетики готовятся начать эксперименты по замедлению старения у людей

Генетики планируют вскоре начать эксперименты по замедлению процесса старения у людей. Директор Института Бака в США Брайан Кеннеди заявил, что у ученых уже есть наработки по продлению жизни простейших организмов и животных, поэтому в скором времени исследователи приступят к экспериментам по замедлению старения у людей. Об этом эксперт американского Института исследований старения рассказал на международной конференции генетиков в Сочи, сообщает MR7.ru.

Старушка
Старушка

Институт Бака в США специализируется на фундаментальных и прикладных исследованиях старения. По словам его президента, прогресс в изучении механизмов старения огромен: еще 30 лет назад ученые не знали, как контролировать старение. Но уже 20 лет назад генетики начали обнаруживать возможности замедления этого процесса старения у простых организмов, таких как мухи, дрожжи или черви, а десять лет назад люди начали находить гены, которые влияют на процесс старения.

«Прогресс есть, люди начинают думать, что это возможно, и я думаю, скоро мы начнем видеть значимые эксперименты среди людей, – рассказал Кеннеди. – Теперь у нас есть препарат, который замедляет старение у мышей. Проблема лишь в том, как перейти на следующий этап, как от животных моделей перейти к экспериментам, которые дадут возможность понять, как продлить жизнь людям. Есть группы ученых, которые планируют скоро начать».

Однако, по его словам, ученые не хотят проводить клинические исследования, которые займут 30 лет и вынудят дожидаться, пока люди, участвовавшие в эксперименте, умрут. Поэтому на сегодняшний день одной из главных проблем генетиков является отсутствие хороших маркеров старения для определения действия препаратов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...