Где предел: в регионах растет плата за детсад

Плата за детский сад
Плата за детский сад

Глава Комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обеспокоена ростом платы за детсад в регионах России. По ее данным, стоимость нахождения ребенка в дошкольном учреждении в разных областях составляет от 4 до 14 тысяч рублей. Причина такого роста, считает политик, в отсутствии механизмов контроля.

«Еще на этапе принятия закона «Об образовании» наш комитет указывал на одно из его слабых мест – снятие ограничения по предельному размеру родительской платы за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Раньше существовала четкая граница стоимости места в детском саду, и она не превышалась» – подчеркнула Елена Мизулина.

В предыдущей версии закона «Об образовании» стоимость детского сада была закреплена на уровне 20% от общих затрат на содержание ребенка. Многодетные родители оплачивали 10% от общей стоимости. А дети с ограниченными возможностями находились в детсаду бесплатно. После вступления в силу нового «Закона об образовании» 1 сентября 2013 года право устанавливать размер платы получили учредители дошкольных учреждений.

Так, например, на Тамбовщине с сентября 2013 года «платежка» за детсад в среднем увеличилась на 250 рублей и сегодня составляет чуть более тысячи рублей в месяц. При этом компенсация родителям выплачивается не из расчета полной стоимости оплаты, а исходя из суммы 842 рубля в месяц. Этот факт также вызвал бурное недовольство большинства тамбовчан, ведь многим посещение их детей детского сада «выливается» в полтора раза больше утвержденной суммы.

В ближайшее время Елена Мизулина намерена подготовить и отправить в Минобрнауки запрос с просьбой объяснить, каким образом происходит регулирование стоимости сада в настоящее время. Кроме того, глава Комитета по делам семьи, женщин и детей выступает за закрепление максимального порога размера «жировки».

«Позиция комитета: компенсация может остаться на том же уровне, что и в старом законе. Но необходимо обратить внимание на верхний предел оплаты места в детском саду – объяснила депутат. – Раньше компенсация была 200 рублей, теперь – 300 рублей. Но надо понимать, что и предельный размер оплаты за место в детском саду тогда составлял 1 тысячу рублей».

Напомним, что еще до вступления в действие закона, в обществе активно обсуждалось потенциальное увеличение стоимости дошкольных учреждений. Однако чиновники уверяли, что увеличение цены не будет превышать показателей инфляции.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...