Французы открыли памятник в новом сквере на севере Тамбова

Все расходы на установку и транспортировку монумента взял на себя генеральный Совет департамента Мозель. Памятник обошелся французской стороне в 80 тысяч евро

Новый сквер в микрорайоне Московский
Новый сквер в микрорайоне Московский

Накануне вечером в новом сквере Тамбова в микрорайоне Московский состоялось открытие памятника, посвященного российско-французской дружбе. Бронзовая скульптура стала подарком французской стороны нашему городу.

Мемориальная доска на памятнике
Мемориальная доска на памятнике

Монумент, установленный в северо-западной части сквера, повернут «лицом» к главной автомагистрали новых микрорайонов города — улице Мичуринской. По словам заслуженного архитектора с мировым именем, автора памятника Поля Фликанже, в этом есть особый смысл. Он означает дальнейшее развитие между странами и взгляд в будущее.

Французский архитектор Поль Фликанже
Французский архитектор Поль Фликанже

— Для меня этот монумент — дань памяти моему отцу, который похоронен в братской могиле под Тамбовом в годы Второй мировой войны, недалеко от станции Рада, — рассказал Поль Фликанже в интервью корреспонденту НовыйТамбов.рф. — Я почти не знал своего отца. Мне было два года, когда он погиб. Этот памятник в первую очередь отражает то, что происходит в душе художника. Простыми линиями, использованными мною в этой композиции, я хотел показать чистоту и искренность, как своих чувств, так и чувств французского народа. Для этих целей в левой части монумента вместо глаза мною использовано сердце. Разрыв между двумя лицами обозначает то, что человек никогда не бывает совершенен. Ступени в монументе олицетворяют прогресс.

Монумент, по священный российско-французской дружбе
Монумент, по священный российско-французской дружбе

Как нам удалось выяснить, процесс согласования французского памятника с тамбовскими властями был достаточно сложный и длительный. Прежде чем тамбовские чиновники утвердили окончательный вариант, Полю Фликанже пришлось изготовить пять различных эскизов будущей скульптуры.

"Французский сквер" в микрорайоне Московский
«Французский сквер» в микрорайоне Московский

Высота бронзовой композиции чуть меньше 2,5 метра, примерно такого же размера и пьедестал, на котором установлен памятник. Вес — около 800 килограммов. В Тамбов из Франции скульптура была доставлена на автомобиле. Все затраты на изготовление и транспортировку взял на себя генеральный Совет департамента Мозель. Памятник обошелся французской стороне в 80 тысяч евро.

Полный фоторепортаж с открытия сквера и памятника вы можете посмотреть здесь.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...