Форма носа влияет на качество жизни – учёные

Форма носа влияет на качество жизни человека, и его можно улучшить за счет пластических операций, утверждает американский хирург. Джозеф Собанко из больницы Пенсильванского университета в Филадельфии заявил, что, как показывает его собственная практика, иногда пациенты начинают чувствовать себя лучше уже после незначительного улучшения внешнего вида. Свое наблюдение врач подтвердил аж 16 исследованиями.

Форма носа
Форма носа

Косметическая пластика лица, такая как коррекция формы носа или век, как известно, к жизненно важным операциям не относится. Однако Собанко уверен, что результат таких операций сказывается на жизни людей, влияя не на физическое здоровье, а скорее психологически, пишет портал «MedDaily – Медицинские новости» со ссылкой на Reuters.

Пластический хирург и его коллеги проанализировали результаты 16 исследований, тематикой которых было изучение влияния пластики лица на качество жизни пациентов. Как показывали результаты, после операции многие на самом деле начинали выше оценивать качество своей жизни.

Говоря о конкретных видах косметических операций, исследователи отмечают, что наиболее эффективными оказались коррекция формы носа и подтяжка век. Пациенты, прошедшие через эти процедуры, после операции начинали лучше отзываться о своем внешнем виде в целом (а не только о носе и веках). Значительно улучшалась их самооценка. И, как говорит Собанко, это, в сущности, единственная причина, по которой он проводит подобные операции.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...