ФМС создаёт единую базу данных россиян для устранения бюрократии и повышения безопасности в стране

Чтобы избавить граждан РФ от бюрократических проволочек и облегчить оформление множества документов, в России будет создана единая информационная база МИР. Она будет курироваться ФМС, но доступ к ней будут иметь ещё 14 ведомств, в том числе МВД и ФСБ.

Миграционная карта, фото ИТАР-ТАСС
Миграционная карта, фото ИТАР-ТАСС

В соответствии с совместной инициативой ФМС и Минкомсвязи, в России будет создана единая электронная база данных граждан под названием МИР, сообщают в своей статье «Известия». Она будет призвана упростить взаимодействие россиян со многими ведомствами, а кроме того позволит облегчить работу спецслужб по поимке преступников и потенциальных террористов.

К совместной базе данных будет иметь доступ 14 различных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны. Это позволит собрать в системе МИР разностороннюю информацию о человеке. Например, его регистрационные данные, ФИО, фотографии, отпечатки пальцев, вплоть до информации о неоплаченных штрафах или более серьёзных проступках.

Нововведение позволит сократить количество документов, которые граждане подают при регистрации в различные ведомства, так как вся необходимая информация будет извлекаться на месте одним нажатием кнопки. Это поможет практически исключить очереди и ускорить процедуру оформления различных документов.

База МИР создаётся в поддержку пластиковых паспортов с электронными чипами, которые планируется начать тестировать в России уже в начале 2015 года. Финансирование проекта будет осуществляться в рамках перехода на электронные паспорта.

«Система создана для повышениея качества предоставления госуслуг и экономии — тесное координирование мероприятий по созданию, развитию и функционированию различных информационных систем, которые войдут в состав МИР, позволит экономить бюджетные средства», — рассказал изданию официальный представитель ФМС Григорий Гладковский.

Интересно, что в этой системе будут регистрироваться и мигранты. Предполагается, что их данные будут вносить в базу автоматически при пересечении границы. Таким образом, при штатной проверке документов на территории РФ сотрудник правоохранительных органов сможет через МИР узнать, не просрочил ли мигрант визу или период пребывания в России. Если такое обнаружится, то нелегал автоматически попадёт в чёрные списки и может получить запрет на въезд в Россию.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...