ФАС выступила за продажу алкоэнергетиков в регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается поддержать реализацию энергетических напитков на алкогольной основе. Об этом пишет "Российская газета". Отечественное антимонопольное ведомство хочет добиться отмены запрета на продажу слабоалкогольных энергетиков, который действует во многих российских губерниях.

Предложение снять такой запрет будет содержаться в докладе ФАС для правительства (документ посвящен актуальным проблемам алкогольного рынка и будет представлен в начале 2016 года).

Этот доклад затронет тему «пресечения практик регионального протекционизма и создания благоприятных условий для добросовестных предпринимателей». Под «региональным протекционизмом» чиновники антимонопольного ведомства имеют в виду, к примеру, запрет на продажу отдельных видов продукции.

«ФАС России неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона о защите конкуренции и закона о торговле», — пояснили в пресс-службе ФАС.

Там также добавили, что ФАС «последовательно выступает за то, чтобы, если будет установлено, что какой-либо вид алкогольной продукции вреден, запрещать его реализацию исключительно на федеральном уровне». Коллеги и подчиненные Игоря Артемьева придерживаются точки зрения, согласно которой общероссийский запрет алкоэнергетиков вряд ли возможен.

Напомним, ранее депутаты Тамбовской областной думы также проголосовали за тотальный запрет продажи алкоэнергетиков в магазинах региона. На сегодняшний день запрет на продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков действует в таких губерниях и национальных российских республиках, как Чечня, Ставрополье, Кубань, Алтай, Чукотка, на территории Тульской, Калужской, Ростовской, Нижегородской, Астраханской и других областей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...