ФАС предлагает сделать YouTube платным

Интернет должен быть конкурентным и открытым, комментирует представитель Google

ФАС предлагает ввести спецтарифы на доступ к популярным интернет-сервисам. Ведомство предлагает разрешить провайдерам вводить специальные тарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Соответствующий доклад направлен антимонопольной службой на рассмотрение правительства, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.

ФАС считает возможным рассматривать видеопорталы, такие как YouTube, а также другие трафикоемкие ресурсы, требующие широкого канала связи, как услуги, на которые операторы могут вводить спецтарифы. В свою очередь, интернет-провайдеры обязаны будут гарантировать качественный и бесперебойный доступ к этим сервисам, пояснила Заева.

Согласно докладу, потребление интернет-трафика растет лавинообразно, что требует увеличения пропускной мощности сетей. Между тем, инвестируют в их развитие только провайдеры. ФАС ссылается на опыт США, где ряд интернет-провайдеров через суд добились права взимать более высокую плату за контент с порталов вроде Google или Netflix.

Представитель Google, в свою очередь, подчеркивает, что интернет должен быть конкурентной и открытой площадкой, где и у новичков, и у опытных игроков есть равная возможность дотянуться до пользователей. Если интернет-провайдеры получат возможность блокировать сервисы и отдадут приоритет контенту одних компаний над контентом других, это будет угрозой инновациям, пояснил газете представитель поисковика.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...