Евросоюз подсчитывает ущерб от введения антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила секретный доклад, из которого следует, что введение против России экономических санкций крайне негативно повлияет на экономику Германии и ряда европейских стран.

«Одно из местных изданий получило доступ к секретному докладу, подготовленному Еврокомиссией. В нем говорится, что санкции способны снизить прогноз экономического роста ФРГ на почти 1%. Это приблизит Берлин к экономическому спаду, что пагубно скажется на всей еврозоне», — пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на бельгийские СМИ.

В издании уточняется, что оно сообщает лишь об одном из целой серии докладов Еврокомиссии о вероятных последствиях экономических санкций против России, в котором рассматриваются три сценария, и самый радикальный из них предполагает запрет на импорт газа и нефти из России.

По мнению авторов документа, при подобном развитии событий рост экономики Германии в 2014 году замедлится на 0,9%, а в 2015 году, по их прогнозу, из-за последствий санкций снижение экономического роста составит 0,3%.

Издание конкретизирует, что в более мягком варианте санкций импорт российской нефти и газа из России в Европу продолжится, но поступит запрет на ввоз прочей российской продукции. Это замедлит рост экономики ФРГ на 0,3% в 2014 году и на 0,1% в 2015.

В долгосрочной перспективе докладчики прогнозируют для германской экономики более существенные последствия.

Евросоюз, США и некоторые другие страны уже ввели против ряда российских граждан и компаний визовые и экономические санкции, обосновав решение тем, что считают занесенных в санкционные списки виновными в дестабилизации ситуации на Украине. Вашингтон и Брюссель не исключали возможности ввести санкции против целых секторов экономики России в случае эскалации конфликта.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...