«Ельцин-центр» потребовали закрыть за либеральный фашизм

Общественность возмущена предложением руководства «Ельцин-центра» обсудить реабилитацию пособников гитлеровцев.

© Павел Лисицын/РИА Новости
© Павел Лисицын/РИА Новости

На сайте Change.org опубликована петиция к президенту и генеральному прокурору РФ с требованием закрыть «Ельцин-центр» за пропаганду «либерального фашизма».
«Реабилитация изменников Родины и пропаганда ценностей, чуждых и традиционно русской, и советской цивилизации — основная задача данного центра, в который, по сообщениям СМИ, насильно загоняют школьников. В „Ельцин-центре“ формируется общественное мнение, связанное с разжиганием ненависти к целым социальным категориям», — пишет в тексте петиции ее автор Алексей Богачев из Санкт-Петербурга.

Основания для столь резких заявлений в адрес екатеринбургского культурно-исторического центра Богачев нашел в публичном выступлении его замдиректора по научной работе Никиты Соколова, заявившего о готовности к реабилитации власовцев и казаков, боровшихся с советской властью с оружием в руках.

«Есть важная научно-общественная проблема. Не реабилитированы те люди, которые реально боролись против советской власти. Современная Россия по-прежнему их готова считать врагами народа? Это общественный вопрос, на который надо отвечать. И если мы — фонд „Последний адрес“ — получим заявку на такого персонажа, мы начнем эту общественную дискуссию. Были реальные боевые группы, они не реабилитированы, хотя ничего не совершили — это власовцы. Мы будем считать казаков, которые воевали против большевиков, врагами и ныне живущего в России народа? Я не уверен», — заявил Соколов, аудиозапись выступления которого опубликовало сетевое издание «Накануне.ру».

Напомним, в 1942 году во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2-й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта. Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, выдал им секретную информацию и консультировал немецких военных, как нужно воевать против Красной армии.

Созданная при участии Власова Русская освободительная армия зимой и весной 1945 года принимала участие в боях советской армии в Восточной Германии, при этом нацистское руководство положительно оценивало военные успехи коллаборационистов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...