Экспонатами китайского музея станут носки из Рассказово

1nosok

В Музее носка в Пекине скоро появится специальный стенд, посвященный промыслу рассказовских мастериц. Экспонатами китайского музея станут носки из Рассказово.

Два необычных музея мира подружились на просторах интернета – Музей носка-чулка в Пекине (на китайском это одно слово) и Музей носка из Рассказово. Вязальщицы из Тамбовской области сразу же заинтересовались творчеством коллег, откликнулись и сотрудники китайского Музея. В результате родилась идея организовать совместную выставку – «Два носка». В ее рамках рассказовские и пекинские мастера будут готовить тематические сувениры, которыми решено обменяться.
В Рассказово уже подготовили как традиционные, так и декоративные вязаные носки, а также открытки, календари, магниты с видами своей малой родины. В акции приняли участие студенты, пенсионеры, педагоги, журналисты. Эти экспонаты уже отправлены в Китай. Над ответным подарком трудятся сейчас и сотрудники китайского Музея носка — он будет храниться на выставке в Рассказовском представительстве ТГУ имени Державина.

Освещать ход акции «Два носка» будет один из крупнейших медиохолдингов КНР – Международное радио Китая, которое слушают на 64 языках и на всех континентах.

Китайский Музей занимает площадь более чем 3 200 квадратных метров. В нем посетители могут познакомиться с самими изделиями, а также рисунками, фотографиями, связанными с этим предметом одежды. Здесь, можно проследить историю появления носков и чулок с самых ранних времен – со времен палеолита до развития индустрии в наши дни, познакомиться с технологией производства, оборудованием и сырьем, культурой ношения, цветовым разнообразием и модными тенденциями. Ощутить себя в мире носков посетителям помогают аудиовизуальные презентации, интерактивные цифровые экраны, звуковые элементы.

Музей носка в Тамбовской области открылся два года назад. Сейчас в мини-музее представлены более 300 экспонатов, большая часть которых связана вручную. Самым старым экземплярам — около 60 лет. Самый маленький носочек — 5 сантиметров длиной, самый большой — 130, его вязали «всем миром» на Международной Покровской ярмарке: каждый гость мог добавить несколько рядов. Рассказовские носки являются одним из известных брендов Тамбовщины наряду с мичуринскими яблоками, тамбовской картошкой и окороком.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...