Эксперты сомневаются в качестве сырья для производства кирпичей на возводимом ДСК на севере Тамбова

Эксперты сомневаются в качестве сырья для производства кирпичей на возводимом ДСК на севере Тамбова
Эксперты сомневаются в качестве сырья для производства кирпичей на возводимом ДСК на севере Тамбова. Фото «Ъ»

Эксперты в области строительных материалов полагают, что продукция возводимого на севере Тамбова Домостроительного комбината (ДСК) будет востребована на тамбовском рынке в связи с начавшейся застройкой микрорайона Новый Тамбов. Между тем, специалисты сомневаются в качестве глины для изготовления кирпичей, которая будет использоваться на производстве.

«Научный центр керамики ВНИИСТРОМ под руководством Галины Дуденковой после изучения глин Тамбовской области сделал вывод, что материал пригоден для производства керамического камня, лицевого и рядового кирпича, но может оказаться малопригодным для клинкерной продукции. Инвестору надо обратить серьезное внимание на испытания исходного сырья», — сказал в интервью газете «Коммерсант» исполнительный директор Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ) Альберт Попов.

Вместе с тем, отмечается, что в настоящий момент инвесторы еще не определились, глины какого месторождения будут использовать.

Альберт Попов также заметил, что после строительства завода необходим долгий период доработки технологического процесса и отладки оборудования, оценив срок запуска подобного предприятия в три-пять лет:

«Судя по площадке и предполагаемому объему инвестиций, завод будет производить 30–60 млн штук кирпича в год».

Директор НП «Союз производителей бетона» Александр Бублиевский полагает, что завод по производству ЖБИ может стать успешным в случае «использования новых технологий»:

«Современная линия для изготовления длинных панелей для каркасно-монолитного строения позволит строить в дальнейшем квартиры со свободной планировкой, которые сейчас востребованы на рынке недвижимости. Кроме того, у ЖБИ, изготовленных с использованием современных систем, ниже себестоимость».

Однако господин Бублиевский напомнил, что российскому строительству подходят не все западные технологии изготовления ЖБИ: в частности, для каждого региона нужно тщательно изучить климат и используемые материалы.

Напомним, в Тамбове в ближайшее время появятся два новых завода по производству стройматериалов общей стоимостью более 1,5 млрд руб. Они будут возведены в рамках освоения участка площадью 23,7 га в северной части облцентра. Один из них — завод полного цикла по выпуску керамического кирпича компании с московскими корнями «Т-Билдинг», второй — по производству железобетонных изделий (ЖБИ) «ДСК-Тамбов» сына губернатора Тамбовской области Вячеслава Бетина.

Планируется, что оба предприятия будут снабжать стройматериалами застройщиков находящейся неподалеку площадки на 6 тыс. га, где планируется возвести микрорайон Новый Тамбов на 200 тыс. человек.

 

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...