Эксперты: Руководство «Квадры» в лице олигарха Прохорова «растащит всю энергосистему» Черноземья по офшорам

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Вокруг генерирующей компании «Квадра», которая является единой теплоснабжающей организацией Тамбова, разгорелся новый скандал. Жители сразу нескольких российских городов Черноземья возмущены ростом цен на услуги ЖКХ, которые оказывает компания «Квадра», принадлежащая олигарху Михаилу Прохорову.

Так, например, на непомерно высокие платежи за отопление жалуются жители Липецка. В Курске ситуация ничуть не лучше. Там из-за аварии на теплосетях горожане провели новогодние праздники в холодных квартирах. И за это им еще пришлось и заплатить.

В Тамбове изношенность сетей компании «Квадра» настолько высокая, что каждый новый отопительный сезон для горожан и тамбовских властей является пыткой. Работоспособность сетей составляет не более 30%. Больше всего из-за этого страдают жители северной части Тамбова, которые, случается, сидят без тепла и горячей воды в морозы по несколько дней. При этом основательно вкладываться в ремонт своей инфраструктуры в Тамбове «Квадра» настойчиво не желает. В текущем году на «реанимацию» тепловых сетей компания готова потратить всего 107 млн рублей, что, как утверждают специалисты, является «каплей в море».

При этом сама «Квадра» является российской лишь на четверть. 48 % компании принадлежит зарегистрированной на Кипре фирме «Ринсоко Трейдинг», еще 25 % компании, находящейся в юрисдикции Виргинских островов – «Рагато Менеджмент». И подобную схему работы назвать прозрачной никак нельзя, уверены эксперты.

shema_0

«Скоро всякие «Рогато» и «Копыто менеджмент» растащат всю энергосистему по кускам, и потом иди и ищи их в этих офшорах. Там могут арестовать эти средства по решению судов разных стран, там могут эти средства исчезнуть бесследно по инициативе обладателя этих средств», – считает аналитик Александр Ведруссов, сообщает РЕН.

Более того, в конце марта Прохоров заявил: «Квадру» нужно срочно спасать, она на грани банкротства. Для этого решил выделить одной своей компании 750 миллионов рублей через другую – ту самую группу ОНЭКСИМ, которой олигарх владеет до сих пор. Но это напоминает очередной вывод капитала в офшор, где деньги просто растворятся и потеряются. При этом другая принадлежащая олигарху структура, мультимедийный холдинг РБК, куда входят телевидение, интернет и печатные агентства, те же самые офшоры и связанных с ними лиц регулярно клеймит позором, в упор не замечая офшорные операции фирм владельца Прохорова. А заодно и всех других близких ему по духу крупных бизнесменов и даже членов правительства.

Удивительным и совершенно непонятным во всей этой истории является то, почему местные власти Черноземья в большинстве своем готовы доверять городские сети, здоровье, а заодно и кошельки граждан компании, чьи учредители находятся в иностранной юрисдикции, дотянуться до которых российские правоохранительные органы вряд ли смогут.

При этом местным жителям, оплачивая постоянно растущие счета, остается только гадать, какая часть из этих непомерных платежей пойдет на покупку очередного баскетбольного клуба, гостиницы в швейцарских Альпах или какой-то еще игрушки олигарха.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...