Экспертное жюри выбирает лучшие региональные проекты в области энергоэффективности и энергосбережения

Энергоэффективное жилье
Энергоэффективное жилье

Сегодня в администрации области состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии регионального этапа конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и энергоэффективности ENES-2015. Важность этих проектов и значимость их реализации для экономики региона подчеркнул временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Игорь Кулаков.

Конкурс проводится во второй раз. И в этом году интерес к нему со стороны предприятий и организаций региона значительно вырос. По словам Игоря Кулакова, число участников увеличилось в 2,5 раза.

Напомним, что в прошлом году Тамбовская область на всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергоэффективности и энергосбережения ENES-2014 представила семь проектов. В этом году число участников выросло до 23.

Региональная комиссия внимательно изучила документацию, были проведены несколько отборочных туров. В итоге в число лучших попали 16 проектов, презентация и защита которых сегодня и состоялась на итоговом заседании конкурсной комиссии.

Что касается самого конкурса, то в этом году наибольшей популярностью пользуются такие его направления, как пропаганда энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства, а также энергосбережение и повышение энергоэффективности на промышленном предприятии. В частности, в номинацию «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста» на данный момент поступило четыре проекта. Первое место в номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» оспаривают сразу три проекта.
Добавим, что всероссийский конкурс проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES проводится под эгидой Минэнерго. Номинации конкурса отражают приоритеты государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В этом году к участию будут приниматься проекты, реализованные в 2014-2015 годах.

В Тамбовской области особое внимание уделяется вопросам энергосбережения. В частности, в регионе реализуется целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2015 годы и на период до 2020 года». По информации Регионального центра энергосбережения, в 2015 году в рамках реализации программы планируется привлечь инвестиции на реализацию шести проектов на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Так, в первом полугодии текущего года было направлено свыше 593 миллионов рублей на строительство объектов по передаче и распределению электрической энергии, предназначенных для электроснабжения агропромышленного комплекса ООО «Тамбовская индейка» в Первомайском районе Тамбовской области.

В рамках программы выполняются работы по реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в городах и районных центрах Тамбовщины. Ведется паспортизация объектов топливно-энергетического комплекса на территории региона. Проводятся энергетические обследования объектов здравоохранения, образования, культуры и занятости населения.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...