Единоросс Журавлев предложил приравнять святотатство к экстремизму


Член думской фракции «Единой России» Алексей Журавлев намерен конкретизировать понятие экстремизма и ввести в список экстремистских преступлений святотатство. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на имеющийся в их распоряжении документ.

Журавлев отметил, что посвященные экстремистской деятельности российские законы сформулированы очень «абстрактно». Он предложил определять экстримизм как «совокупность деяний, направленных на подготовку и совершение насильственных преступлений на почве расовой, национальной, религиозной неприязни, предусмотренных в определенном перечне статей Уголовного кодекса».

В поправках, которые депутат намерен представить на рассмотрение Госдумы 22 января, список экстремистских преступлений из 29 статей дополнен тремя новыми: «Святотатство», «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики и символики», и «Распространение экстремистских материалов». Две последние статьи сейчас прописаны в КоАП РФ.

По его словам, под святотатством следует понимать оскорбление в неприличной форме религиозных взглядов и чувств граждан, а также осквернение почитаемых ими мест и религиозных предметов.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин призвал правоохранительные органы жестче реагировать на любые проявления экстремизма, а в декабре 2013 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, призванный ужесточить наказание за преступления экстремистской направленности. Сегодня, 22 января, документ будет рассмотрен во втором чтении.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...