Эксперты определили семь самых знаменитых диет

В мире существует множество различных диет для тех, кто по каким-либо причинам не доволен своим весом. Из года в год различных методик похудения становится всё больше, и их многочисленное разнообразие затрудняет выделить самые эффективные из них. Как же разобраться, какая из диет наиболее благоприятно подходит именно Вам? В этой статье мы разберем семь самых знаменитых в мире диет по версии экспертов.

Диеты
Диеты

1. Макробиотическая диета

Эта японская диета основана на традиционном восточном принципе оздоровления.

Популярность: Продано 1,5 млн книг в мире.

Методика диеты: Принимать пищу только при наличии чётко ощутимого чувства голода. Помнить о многократном и старательном пережёвывании пищи (50 раз минимум). Состав рациона питания: 50% — цельнозерновые продукты, 30% — овощи, 10% — бобы/морская капуста, 10% — жидкая пища. Также разрешено присутствие в рационе небольшого количества орехов, фруктов и морепродуктов.

Советы: Воздержаться от употребления в пищу молочных продуктов, мяса, кофеина, различных пищевых добавок и использования кухонных электрических приборов. Полезны занятия йогой, медитации, лечебная гимнастика.

2. Диета «Жизненный выбор» доктора Дина Орниша

Эта вегетарианская диета разработана с акцентом на потребление пищи с низким содержанием насыщенных жиров.

Популярность: Продано около 2 млн книг в мире.

Методика диеты: Не употреблять в пищу жиры, сделать акцент в рационе питания на потребление овощей и фруктов, бобовых и соевых культур, а также употреблять достаточное количество цельнозерновых и хлебобулочных изделий.

Советы: Исключить из рациона такие продукты, как: сахар, мясо, различные жиры и алкоголь.

3. Диета доктора Николаса Перрикона

Диета, разработанная дерматологом, благоприятно воздействует на кожу женщин благодаря богатому содержанию в ней антиоксидантов.

Популярность: Продано около 3 млн книг.

Методика диеты: При отсутствии в рационе «плохого» белка, который находится в яйцах и мясе, можно неплохо избавиться от лишних килограммов. На вашем столе должны в обязательном порядке находиться рыба, которая выступает в роли «правильного» белка и продукты-антиоксиданты (зеленый салат, черника, дыня). Не следует забывать об употреблении оливкового масла и орехов.

Советы: Постарайтесь отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как: обработанный сахар, хлебобулочные и макаронные изделия, белый рис. Также не стоит употреблять различные соки и картофель.

4. Диета «Зона»

Популярность: 5-8 млн экземпляров книг по всему миру.

Методика диеты: Основной принцип данной методики похудения — сбалансированность вашего питания. В рационе должны присутствовать: 40% углеводных продуктов, 30% белковой пищи и 30% пищи, насыщенной жирами.

Советы: Исключить из ежедневного рациона кофеиносодержащие вещества и иные «возбудители», в том числе напитки/продукты с искусственными подсластителями (крепкий чай, кофе, энергетические напитки, лимонад). В данной диете следует применять «блочную» систему, т.е. за каждый прием пищи употребляется вышеописанное количество жиров, белков и углеводов.

5. Диета доктора Роберта Аткинса

Некоторые утверждают, что причиной смерти доктора Аткинса послужила созданная и применяемая им на протяжении многих лет концепция питания. Его книга с разработанной системой питания была выпущена еще в далеком 1972 году. Но, несмотря ни на какие слухи, его диета до сих пор пользуется небывалой славой во всем мире.

Популярность: Продано свыше 15 млн копий книг.

Методика диеты: В первую очередь организм человека перерабатывает углеводы, поступающие с пищей. Поэтому, чтобы организм стал активно сжигать жир, человеку придется отказаться от углеводов. Зато приветствуется белковая пища и продукты, богатые жирами.

6. Диета «Следящие за весом»

Американская организация, являющаяся «автором» данной диеты, была создана в США 40 лет назад. Методика работы данной организации напоминает организацию «Анонимных алкоголиков».

Методика диеты: Человек, имеющий лишний вес, должен присутствовать на общих собраниях организации. При данном способе похудения можно употреблять абсолютно любые продукты питания без каких-либо табу, но крайне важно помнить об установленных количествах жира, калорий и клетчатки.

Советы: Для эффективности данного метода сброса веса стоит отказаться от больших порций и забыть о пятиразовом питании.

7. «Необработанная пища»

Данная диета больше относится к сыроедению, т.е. некоему образу определенной «пищевой» жизни. Авторов книг данной методики огромное множество не только в США, но и в других странах.

Методика диеты: Из-за термической обработки продуктов теряются многие полезные вещества, в том числе энзимы, служащие нашему организму в роли «помощника» переваривания пищи в желудке. В результате поглощения термически обработанной пищи энзимы вырабатываются самим организмом, что приводит к преждевременной старости и нехватке энергии. Поэтому при данной диете следует питаться сырыми продуктами, «заряженными» энергией солнца (фрукты, овощи, пророщенные семена/зерна в сыром виде).

Советы: Здесь всё очень просто — исключить из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке (жареные, вареные, копченые, печеные продукты при температура нагрева более 40 градусов по Цельсию).

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...