Экологи призывают тамбовчан не рвать первые весенние цветы

В Тамбове началась акция "Первоцвет"
В Тамбове началась акция «Первоцвет»

Тамбовские экологи призывают горожан не собирать, не продавать и не покупать первые весенные цветы, занесенные в региональную Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения. В областном центре стартовала акция «Первоцвет».

С наступлением солнечных дней в лесах появляются первые весенние цветы. Они долго не живут, период их цветения заканчивается до покрытия деревьев листвою. Растения, которые появляются вблизи населенных пунктов, чаще всего уничтожаются населением.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что продажа редких весенних цветов, собранных в природе, незаконна и влечет за собой ответственность в виде административного штрафа — от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Отметим, что в апреле на тамбовских улицах чаще всего можно встретить такой вид первоцветов, как пролеска Сибирская. Пролеска не включена в основную часть Красной книги Тамбовской области, но входит в Приложение к ней как вид, требующий особого внимания к его состоянию в природной среде. Поэтому данное растение находится под профилактической охраной.

Экологическая акция будет проходить в регионе до конца мая.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...