Дорожные фонды пополнятся на 50-60 миллиардов рублей

Половина дополнительных доходов от акцизов на бензин будет идти в бюджеты регионов на строительство и ремонт дорог.

Строительство дорог
Строительство дорог

Госдума приняла во втором чтении законопроект о перечислении дополнительных доходов от акцизов на бензин в региональные бюджеты. Эти деньги могут быть использованы только для строительства и ремонта дорог. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 июня 2016 года.

Как сообщил глава комитета ГД по налогам Андрей Макаров, данный закон позволит выполнить поручение президента Владимира Путина о пополнении региональных дорожных фондов.

В ходе прямой линии Владимир Путин заявил, что несмотря на все проблемы федерального бюджета, необходимо направить в региональные дорожные фонды не менее половины средств, поступающих от акцизов на бензин. Более того, президент сказал, что необходимо не просто направить эти средства, необходимо «окрасить» их, потому что в связи с нехваткой бюджетных средств очень часто деньги, выделенные на дороги расходуются на другие цели. Эти две задачи данный законопроект решает. Средства «окрашены»: отныне дорожные средства дорожных фондов регионов не могут быть направлены ни на какие (другие) цели, — пояснил Макаров.

По оценке депутата, в результате в дорожные фонды регионов будет направлена сумма, превышающая 40 миллиардов рублей.

Президент называл цифру около 40 миллиардов рублей, мы полагаем, поскольку цифра в любом случае прогнозная, будут направлены средства между 50 и 60 млрд рублей, которые пойдут в региональные дорожные фонды, — сказал Макаров.

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам нижней палаты «принять во втором чтении законопроект о закреплении нормативов распределения доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет по нормативу 12% (вместо 23% в первом чтении), а в бюджеты субъектов РФ — по нормативу 88% (вместо 77% в первом чтении)», передает ТАСС.

Тему разделения дополнительных доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов затронул президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии».

Глава государства предложил оставить половину средств, получаемых от предстоящего повышения с 1 апреля акцизов на два рубля, в региональных дорожных фондах: «Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти два рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что как минимум, один рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 миллиардов рублей. Надеюсь, это повлияет на качество дорог».

Согласно подготовленному Минфином документу, с 1 мая 2016 года 23% доходов от акцизов на нефтепродукты будут зачисляться в федеральный бюджет, а доля доходов, зачисляемых в региональные бюджеты, будет сокращена со 100% до 77%, уточняет «Интерфакс».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...