Дорожные штрафы предлагают оплачивать по sms

Использование новейших технологий, по мнению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, поможет увеличить собираемость штрафов.

Оплата штрафа
Оплата штрафа

На заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения была поднята тема неудобства оплаты штрафов, что ведет к несвоевременному исполнению этого предписания. Количество оштрафованных, по словам председателя комиссии Игоря Шувалова, растет с каждым годом, причем основная масса постановлений о взысканиях приходится на системы автоматической фотовидеофиксации нарушений (проще говоря, на дорожные камеры).

При этом собираемость штрафов составляет около 50%. Для сравнения, в период, когда за каждое нарушение водительское удостоверение отбиралось до уплаты необходимой суммы, собираемость штрафов составляла более 80%. Впрочем, в абсолютных цифрах сравнение все равно в пользу нынешней ситуации.

Причина неуплаты – неудобство и сложность оплаты штрафа. Даже в Сбербанке, где для перевода средств достаточно предоставить лишь номер протокола, граждане все равно сталкиваются с очередями. Именно поэтому Николай Никифоров предложил развивать систему оплаты штрафов через различные коммуникационные сервисы. Идея понравилась Игорю Шувалову, однако сроки ее рассмотрения и реализации пока не ясны.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...