Донецк официально сообщил об условиях прекращения огня

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко. © Михаил Воскресенский/РИА Новости
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.
© Михаил Воскресенский/РИА Новости

В воскресенье пресс-центр ДНР опубликовал разъяснения в связи с заявлением премьера республики Александра Захарченко, который накануне выступил с предложением о прекращении огня.

Правительство ДНР постоянно говорит о том, что мы готовы к временному прекращению огня, для того, чтобы остановить убийство мирного населения и разрушение инфраструктуры. Об этом говорили в мае, когда нужно было забрать тела в аэропорту. Об этом договаривались в июне с Аваковым, чтобы открыть гуманитарный коридор на Славянск. Об этом говорили в июле, когда была необходима гуманитарная зона для организации расследования катастрофы боинга. Однако украинская сторона во всех указанных случаях продолжала и продолжает боевые действия.

В сообщении особо подчеркивается, что под обстрелы попадали даже международные эксперты. Неформальные консультации с участием ОБСЕ — безрезультатны, однако правительство ДНР готово их продолжать.

Прекращение огня может быть только взаимным. Однако, несмотря на призывы уже и мирового сообщества, Киев продолжает карательную операцию. Необходимо четко обозначить позицию республики: мы всегда готовы к соглашению о взаимном временном прекращении огня.

Правительство республики настаивает, что именно для того, чтобы не допустить разрастания гуманитарной катастрофы, которая уже наступила на Донбассе, — обязательными условиями начала именно переговорного процесса о каком-либо урегулировании являются: полный вывод украинской армии с территории ДНР и участие в переговорах именно официальных лиц украинской стороны (убедительная просьба не путать временное прекращение огня и переговоры).

В прошлом имели место только неформальные консультации с некоей контактной группой, не имеющей официальных полномочий, и достигнутое соглашение о прекращении огня не было выполнено украинской стороной. А переговоров — нет и не было — пока украинская армия продолжает боевые действия — никакого прекращения огня быть не может. Республика будет сражаться. И мы уверены в победе над оккупантами.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...